Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

И ЕЩЕ ОБ ОТЛИЧИЯХ

Помню времена, когда только с помощью идеологически чистого государственного ТВ можно было отличить банду фашиствующих молодчиков от группы демократически настроенной молодежи, а теперь этими различиями заведуют независимые сетевые СМИ.

ИЗ ПРЕССЫ

"Сотовых операторов заподозрили в сговоре с организаторами мошеннических викторин"

Гм... ЗАПОДОЗРИЛИ???

ОПЛОДУХОТВОРЕННОСТЬ

Посмотрел в кино весьма любопытный мюзикл Тима Бертона "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит".
Англия, 19-й век. Много песен и танцев. Парикмахер потерял семью и свободу, но вернулся через 15 лет, одухотворенный жаждою расквитаться с обидчиками. На протяжении фильма он перерезал немало глоток (кровь то и дело брызжет в камеру, что постепенно утомляет зрителя своим однообразием), ибо давно уже псих, маньяк, а помогает ему влюбленная в него шизофреничка-кулинар, которая приспособила вонючий подвал и канализацию, чтоб делать там пироги из покойников-лондонцев, жертв Суинни Тодда. Пироги активно поедают восхищенные посетители, будущие жертвы.
Действует там и сирота-приемыш этой парочки, законченный двенадцатилетний алкоголик, который, как выяснилось, воспылал мужской страстью к шизофреничке-кулинару.
В итоге почти все мертвы, для двух юных возлюбленных (они там тоже есть, боковой линией) намечается хеппи-енд, а маленький алкоголик, перерезав первое горло, похоже, готовится стать маньяком.
Вроде бы неплохо и снято, но нет в этом фильме силы, размаха, первозданности, слишком много эстетства, хиломускульного декаданса... ну, по нынешним худосочным временам - и это достижение.

ПОЗОРНИКИ БЕССТЫЖИЕ

Случайно оступился и посмотрел одну серию "документального " фильма серии "Следствие вели" с Леонидом Каневским.
Такой бесстыжей и безграмотной мути я не встречал давно. Даже и пересказывать не хочу, приведу лишь одну "теорию", которая озарила авторов фильма.
Они считают, что знаменитый вор Вася Бриллиант, "самодержец преступного мира" (так в фильме), немощный старик, которого замучали насмерть в начале девяностых в Белом лебеде (пресс-тюрьма, специально созданная, чтобы ломать авторитетных преступников), был тайным куратором советских властей по управлению преступным миром, а начало подобной практике - смычке властей и преступного мира - положил некий Натан Френкель, сталинский сокол, множество лет строящий ГУЛАГ, сам в прошлом жулик и контрабандист.
Нет уж. Современный воровской мир (и его законы) возник и оформился - да, в сталинское время, но как стихийный ответ зеков против сучьего гулаговского беспредела, а не как согласие на сотрудничество с ним. Френкель был по всем граням сука, без малейшей примеси.
Белых одежд в тех мирах никто не носил, все хороши, но никогда не было в воровском мире, в отличие от сучьего, самодержцев, никогда воровской закон не сотрудничал с властями.
P.S. И Мишка Япончик из Одессы, строго говоря, вором не был.

ТАКОВА ТАКОВУХА

Вы всегда и запросто отличите слова джентльмена от слов мошенника: джентльмен бескорыстен в своих речах.
А вот от честного человека речи джентльмена отличить еще проще, но делать это, в присутствии его адресаток, не по-джентльменски.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИКЕБАНА

Известно, что 90% всех убийств в России соверешено кухонным ножом.
90% из них совершено в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения.

Основной мотив этого буйства красок и страстей - любовь и ревность.

ДРЕМУЧЕЕ УТРО

У окна под батареей валяется убитый комар-людоед с оторванным хоботом - этой ночью ему повезло меньше других его собратьев.
Рассвет привел утро, и отступили твари. Литра полтора человеческой крови, рассредоточенные по складкам местности, угрюмо взирают из-за укрытий на меня, своего бывшего владельца, в то время как я...
Не странно ли - свирепость захлестывает меня, лютость переполняет - а глаза дремы просят.
- Ну??? - кричу я, выйдя на середину комнаты. - Что же вы? Который тут, а? Чтобы все по-честному, типа?
Бесполезно, комары молчат.
- Вы кем поужинали, а? Вы мною ужинали! Не прощу.
Молчат комары, не суетятся, и напрасно я прядаю ушами - они ни гу-гу...
- Струсили, да? Как же так, а? Вы же теперь все русские по крови, вам ли бояться простейшей поножовщины и обычного членовредительства?
Но комары не клююют на подман и подначку, они терпеливо продолжают меня переваривать, надеясь подготовить место в животах еще до наступления очередной белой ночи.
Их клонит в сытую дрему, я тоже не выспался, но некогда мне спать и некогда мстить: не за горами день, а в нем заботы... Пора вставать.

Лимонов и мои досужие домыслы

Лимонову дали 4 года общего режима, из которых он половину отсидел в следственном изоляторе. Как ему дотянуть оставшиеся два года, в его-то специфическом положении?
По мне – так адвокаты, вместе с органами юстиции, должны тянуть и тянуть следствие и переследствие до упора, типа «по вновь открывшимся обстоятельствам…», дабы Лимонов мог отбыть срок в той же камере, в тюрьме, со специально подобранными для него сокамерниками, а не в условиях ИТУ общего режима (где, казалось бы, не в пример более легкие условия, чем в крытой). Почему так, в чем парадокс?
Дело в его романе «Это я, Эдичка», где Лимонов от первого лица и под своим именем рассказал о своем сексуальном опыте в качестве пассивного педераста.
Это значит по неформальным обычаям, «понятиям», причем без скидок на знаменитость, литературный домысел и срок давности, что Лимонов должен отбывать срок на правах презренной, низшей касты - «петуха, опущенного» и никак иначе. Вне зависимости от того, черная зона, или даже красная насквозь – Лимонову НЕ ПОЛОЖЕНО сидеть на равных правах с основным контингентом. Соответствующая «сопроводиловка», определяющая его будущее положение, пришла бы «на места» раньше него и администрация при всем рвении и желании не сумела бы обеспечить ему нормальное зековское существование. Если бы вдруг и случилось подобное чудо – «смотрящий по зоне» ответил бы за такой «косяк» и мало бы ему не показалось, хорошо, если просто убьют. Жестокая кара постигла бы также всех, кто, зная обстоятельства, принял бы его в «хате» как равного себе. Это не шутки и не средневековье, это правда. Если бы вдруг администрация принялась настаивать по этому поводу и «ломать» зону (но это тоже фантастическое допущение, сродни вере в снежного человека), ее бы ждал бунт, голодовки, саморезы – что угодно, но не позор, не подчинение невозможному. Не знаю, сохранилась ли на Урале спецзона для «опущенных», где все, казалось бы, равны, но там внутризонные нравы нечеловеческие, это запредел, это просто не обсуждается.
Мне уже доводилось думать вслух на эту тему и почти стопроцентное возражение было такого рода, что мол, времена меняются и о подобных законах остались только воспоминания в допотопных книгах.
Нет, из того немногого, что я знаю и слышал – нынешние нравы и правила сильно изменились против прежних, но
не настолько. Нет смысла углубляться в тонкости этих дел, от всех нас очень далеких, но в математике, например, понимают разницу между сходными выражениями «на два процента» и «на два порядка». Так вот, «революция» такого рода, «на два порядка», случись она в действительности, привела бы к такому хаосу и дерьму по обе стороны «колючей», что ревущие хулигано-бандитские 90-е показались бы нам покинутым раем. Это как если бы отменили уголовный кодекс, посчитав за каждым человеком святое право свободно выражать свои инстинкты – грабить, воровать, убивать и насиловать.
Я не утверждаю, что система внутритюремных взаимоотношений хороша и справедлива, но эта система складывалась столетие, пропустив через себя МНОГИЕ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ человеческих судеб. Это система по сложности и устойчивости мало уступает экосистеме материка или океана, «на раз», сплеча, в угоду вегетарианцам и правозащитникам, - там ничего не решить, не гордиев узел. Никто не может отвергнуть ее и при этом не стать отверженным, ни «мужик», ни «малолетка», ни самый авторитетный «вор», ни «козел»(активист, сотрудничающий с администрацией), ни «опущенный».. Вспоминаю, как Иваньков (Япончик) уже в штатовской тюрьме потратил полинтервью, чтобы с горячностью, настойчиво объяснить необоснованность слухов о том, что он король международной наркоторговли. (А слухи такие были и я убежден, что это «спецдеза» органов, направленная на раскол и ослабление преступных традиций) Дескать, религиозные убеждения и нравственные принципы не позволяют ему заниматься таким промыслом. Не знаю насчет его религиозных и иных убеждений, но случайно слышал, что «честному вору» (в МВД и в прессе называют это явление «вор в законе») НЕ ПОЛОЖЕНО торговать наркотой. Да и употребление тяжелых не одобряется, чтобы там ни изымали из их карманов оперативники. НЕ ПОЛОЖЕНО – и это значит, что ни Япончик, ни Захар, ни кто другой не посмеет заниматься наркоторговлей, ибо потеряет авторитет и имя навсегда.
Вот также и Лимонову на своей жердочке – не положено прыгать на общую…
Лучше всего его бы амнистировать и отпустить на все четыре стороны. Уверен, он и так уже ничего острее шариковой ручки в руки не возьмет и экстрим-спорт покинет навсегда: не дай бог нам всем пережить подобные впечатления даже в виде ожидания…