май19

ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

Что глупее с позиции прометеева здравого смысла – опера, балет, музыка, живопись, кино или театр?
Оперу, балет, музыку, живопись и кино я почему-то люблю, драматический театр – нет.
Если же говорить именно о разумности, то, по данному фактору, все вышеупомянутые виды искусства одинаково глупы, примерно, как компьютерные игры и футбол. Однако, еще большею дуростью было бы искать во всех этих чисто человеческих развлечениях потаенный высший смысл.
А уж тем более находить его!..
Но людей не переделаешь, поэтому пляшите и размножайтесь!

Вы ведь тоже так считаете?
май19

ОТШЛИФОВАННОЕ

НЕ ДОЖДЕМСЯ
Если рассматривать стабильность, устойчивость социально-экономических образований, то любому обывателю, вроде нас с вами, известно, что, например, античная Римская империя, даже без учета истории Византии, своей восточной части, существовала дольше античной Римской республики.
А та, в свою очередь, по накопленным годам существования, все еще долговечнее, нежели все 5(пять) республик нынешней Франции вместе взятые.
Вы не удивлены? Или вам понятно, о чем я говорю?
Но подлинный рекорд устойчивости показал рабовладельческий строй Египта. Представьте себе: сто, двести, триста, пятьсот лет проходит! - А рабовладельческий строй продолжается. Еще пятьсот, еще тысяча: далеко на востоке уже китайские династии появились! Шумеры уже обеспокоились за сохранность своего копирайта на цивилизацию и на безудержное попирание человека человеком! – Стоит Долина царей-угнетателей как скала! И еще проходит тысяча лет!.. Холостяк Антоний уже поехал осваивать восточные провинции рабовладельческой Римской республики – а там все тот же Древний Египет с Клеопатрой, фараонами и угнетенными классами в ошейниках...
Иногда мне кажется, что я понимаю причину этому.
– Чему – этому? – вежливо поинтересуетесь вы.
– Феномену прочности рабовладельческого строя в нашем сознании.
– Когда иногда? – терпеливо переспросите вы (или уже не станете, сие тоже нормально)
– Даже не иногда, а часто! - отвечу я уклончиво, но аргументировать и объяснять поленюсь.
Или не поленюсь, но аргумент представлю такой... необязательный и неубедительный...
Вот он:
Когда я вижу постоянное нытье на политические темы, когда я слышу бесконечные рассуждения на тему: когда же он, КОНЕЦ (конец опереточной демократии или конец олигархической диктатуре) придет – и грубо войдет в наше либерально-тоталитарное «нехочу»... – я отчетливо понимаю, что говорит в человеках не разум и не свобода, но лютая, неутолимая сугубо плотская жажда обрести гармонию между верой в светлое чудо и дремучей стадностью.
И так всё последнее десятитысячелетие подряд.
Синтезируя гармонию слова и конкретность бытия: – кнута бы вам, капризные современники, но не дождетесь! Разве что правнуки наши…