О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

футбол, игра и слово

Футбол - мяча пинание - игра, выдуманная в викторианской Великобритании, чтобы как-то поддержать выветривающиеся на глазах агрессивность и дух коллективизма жителей дряхлеющнй империи. Все равно им это не помогло, отвалились Пакистан с Индией, даже забитые и забытые богом Австралия и Канада с каждым годом все смелее поднимают голову... Впрочем, это уже политика, а не мои размышления о футболе - вернемся же к ним.
Россия переимчива к дурному и хорошему, что есть в мире, вот и эта заморская зараза расцвела у нас пышным цветом. Благо хоть функции членов команды были перетолмачены на русский манер.
Но вот тут-то и родились у меня вопросы, вызванные изумлением и благодарностью к неведомым переводчикам с "ихнего" на наш:
"защитник", "нападающий", "полунападающий", "средний передовой" - это все понятно, это калька с английских терминов, а вот - вратарь...
Почему и кто нашел и выбрал этот чудесный славянизм? Почему не воротчик, не привратник, не мячной ловила, а именно - вратарь... Благородно, звучно, красиво...
P.S. Но все равно, даже удачные переводы чужих словес не поколеблют моих убеждений: я за спортивный апартеид, то есть - зенитчиков, спартаковцев и иных брюшных тиффози я бы держал в резервациях.
Subscribe

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • ЖЕСТОК В ТРАДИЦИЯХ ЧЕЛОВЕК

    Раньше европейских монархов возводили на престол, а теперь выводят на пожизненную потеху.

  • И НАОБОРОТ, И ЕЩЕ РАЗ НАВЫВОРОТ

    Недоказуемая правда – почти то же самое, что доказанная ложь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments