О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

БЕЗУМЕН ГЛЮК ЧУЖОГО МОЗГА

В свое время, лет пять назад, я уже поднимал эту тему в ЖЖ, а воз и ныне там. Но готов биться об заклад: уже недолго осталось, мир созрел. Итак:

Мне нравится рассуждать о делах, в которых я ровным счетом ничего не смыслю, вполне возможно, что развивай я в себе неустанно этот дар, то смог бы стать политтехнологом, или искусствоведом...
Сегодня о кино и безумной идее. Как известно, ваяние фильма - это, помимо всего прочего, постоянная пересъемка дублей. Я имею в виду фильмы достойные, а не тяп-ляп. Даже выдающиеся режиссеры, операторы и актеры не стесняются снимать одну и ту же сцену десятки раз, в погоне за недостижимым совершенством. Честь им и хвала за это.
Но вот съемки закончены, и начинается монтаж добытого. Из десятков вариантов каждого отснятого кусочка выбирается один-единственный и приклеивается к следующему кусочку, также одному единственному. Дальше идут озвучка, титры, дубляж, реклама и многое прочее, но меня интересует стадия монтажа, к ней я и вернусь.
Иной раз бывает легко выбрать тот самый единственно верно отснятый кусочек, а иной раз - приходится извлекать алмазы чуть ли ни наугад из груды равноценных.
Как было бы здорово, если бы какой-нибудь великий режиссер, не стесняясь соображениями рынка и здравого смысла, собрал бы в монтажной не один фильм, а три-четыре его версии и все выпустил бы в прокат. Или даже семь: канонические варианты А, Б, В, Г, Д, Е, Ё! То есть, представьте себе "Иван Лапшин", "Криминальное чтиво", "Хоббит"... Все то же самое: сюжет, финал, актеры, последовательность сцен, но - собранные из разных, примерно равноценных, дублей! Имеющие равные права считаться оригиналом, т-е - "букетный" оригинал. Ведь ходят же театралы на одни и те же спектакли одной и той же труппы, чтобы насладиться нюансами отличий их сегодняшней игры от вчерашней?
Думаю, что фильм-первопроходец такой идеи (не всякий, а мастерский, разумеется, и желательно кинохит) имел бы чудовищный успех и навсегда бы вошел в анналы мирового кино. Да я уверен, что кино обязательно пойдет по этому пути и сей революционный проект станет обыденностью, общим местом каждого уважающего себя блокбастера.
Недостатки проекта - дополнительные хлопоты в монтаже и озвучке и косность мышления на первых порах со стороны киношного мира, включая критиков и прокатчиков.
Достоинства проекта – минимальнейшие дополнительные затраты (монтаж и озвучка) на производство «букетного» (предположим, семивариантного) фильма – и очень большая дополнительная касса от коллекционеров, киноманов и бездельников.
Это, конечно, если фильм удался.
Да сбудется!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments