О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ

Читаю биографическую книгу Скабичевского о Пушкине, с превеликим удовольствием, ничуть не меньшим, чем когда я читал о Леромонтове, того же автора.
Наверное, не совсем уместным будет назвать свежею вещь, написанную полтораста лет назад, но мое читательское впечатление именно таково: полно подробностей, которые в обычной пушкинистике как-то не попадаются...
Приведу несколько небольших отрывков, они меня позабавили:

" До семилетнего возраста Пушкин не только не представлял из себя чего-либо замечательного, но, напротив того, своею неповоротливостью, тучностью, робостью и неподвижностью приводил в отчаяние своих родителей, и они серьезно опасались даже за его умственные способности. Заставить его бегать и играть со сверстниками можно было лишь насильно. Раз на прогулке он незаметно отстал от общества и преспокойно уселся посреди улицы. Сидел он так до тех пор, пока не заметил, что из одного дома кто-то смотрит на него и смеется. "Ну, нечего скалить зубы!" - сказал он с досадою и отправился домой."

"Страсть к обществам, явным и тайным, различных наименований, была так сильна в то время, что беспрестанно возникали общества не только литературные, масонские, политические, но эротические и вакхические. Таково было общество "Зеленая лампа", основанное Н.В. Всеволожским и у него собиравшееся. Это было оргичeскоe общество, которое... ...было посвящено исключительно обсуждению планов волокитства, закулисных проказ и всякого рода отчаянных шалостей, иногда крайне скандальных, рискованных и опасных; сюда же входили и кутежи с богатырскими пари относительно количества выпитых напитков и беспрестанные дуэли из-за самых ничтожных пустяков вроде какой-нибудь случайной театральной ссоры."

"...и он (девятнадцатилетний Пушкин - прим. О'С) очень нуждался в деньгах. За стихи в то время еще не платили ему; 700 руб., получаемые им на службе, были капля в море для великосветских кутежей, отец же Пушкина не особенно раскошеливался для молодого повесы и выводил его из себя своею скупостью. Так, один современник, добрый приятель Пушкина, рассказывал, как поэту приходилось упрашивать, чтобы ему купили бывшие тогда в моде бальные башмаки с пряжками; Сергей же Львович предлагал ему свои старые, павловских времен."


Подумаешь... от гения Александра Сергеевича не убудет.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Свобода - это клетка-невидимка.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

    Страна лохов - самая населенная в мире. И кто из нас не был в ней туристом?!

  • СТАР И МЛАД

    Обыденность, если в нее пристально всмотреться – бывает очень странной. Помните ли вы песню, в которой есть такие слова: «ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments