О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ДИРЕКТОР

Если бы я был директор чего-то там соответствующего для данной моей фантазии, я бы распорядился создать таблицу соответствия покупательной способности денег по временам и странам.
К примеру: заходит мастеровой в кабак и берет на один пятак (гривенник, пятиалтынный) рубца и водочки... Или Холмс трясет перед Ватсоном пачкой пятифунтовых банкнот и приглашает есть куропаток... Но пятак в 1811 году - это совсем иные деньги, нежели сейчас, и фунты Викторианской Британии отличались от нынешних не только размерами, но и другим количеством шиллингов и пенсов...
А какова была пенсия у Ватсона в переводе на наши деньги?.. А каков бюджет Петровского двора в пересчете на современность?..
Мне было бы любопытно все это знать, не напрягаясь долгими собственными изысканиями и расчетами. Надеюсь, что и вам тоже, дорогие друзья?
Раньше почти бессмысленно было бы печатать подобные справочники, из-за их стремительного инфляционного и геополитического устаревания, а теперь-то в Сети - почему бы и нет? Хлопотно? Так Википедия или Гугл-планета гораздо более хлопотное дело - а живут, и развиваются, и обновляются.
Subscribe

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • ЖЕСТОК В ТРАДИЦИЯХ ЧЕЛОВЕК

    Раньше европейских монархов возводили на престол, а теперь выводят на пожизненную потеху.

  • И НАОБОРОТ, И ЕЩЕ РАЗ НАВЫВОРОТ

    Недоказуемая правда – почти то же самое, что доказанная ложь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments