О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ДОРОЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Из дорожных впечатлений я бы отметил:
- Казань, она показалась мне очень красивой, пусть и мимолетным было знакомство
- поезд Сапсан, Москва-Петербург, весьма понравился, с первой же поездки.
- книгу "Робинзон Крузо", которую мне вздумалось прочитать в дороге. Вернее, перечитать.
Несколько слов о ней, раз уж упомянул. Перечитывал я внимательно, свежим взглядом и поэтому, видимо, впечатление получилось сильным, хотя и совсем иным, нежели в детстве. У Даниэля Дефо очень странное чувство юмора, я так и не сумел его ни понять, ни разделить. Даниэль Дефо заставил своего главного героя постоянно путаться в показаниях: так, например, сроки и даты в первоначальном повествовании не совпадают со сроками и датами тех же событий в дневнике, на основе которого, якобы, написана книга, так что на этом фоне зоологические, этнографические и иные ляпы кажутся ничтожно мелкими.
Зато слишком много, на мой вкус, отдано места размышлениям о нравственности, религии, душе... Нудно, длинно.
Хотя... занятно было наблюдать именно за нравственным перерождением Робинзона, когда судьба, полная невзгод и лишений, ввергнула его в пучину страданий, заставив взглянуть на себя по-новому, осознать содеянное и раскаяться, а вслед за раскаянием обрести смирение, мудрость и влечение к степенному высокоморальному бытию. Вот краткий отрывок, где Робинзон Крузо делает еще один шажок вперед и вверх, к новым нравственным устоям:

"Нужно ли мне было бросать налаженное дело, благоустроенную плантацию, которая с каждым годом разрасталась и приносила все больший и больший доход, ради того, чтобы ехать в Гвинею за неграми, между тем как при некотором терпении я дождался бы времени, когда наши местные негры расплодились бы, и я мог бы покупать их у рабопромышленников, не трогаясь с места? Правда, это обходилось бы немного дороже, но стоило ли из за небольшой разницы в цене подвергаться такому страшному риску?
Но, видно, глупить — удел молодежи, как удел людей зрелого возраста, умудренных дорого купленным опытом — осуждать безрассудства молодежи. Так было и со мной."

А вот со мною так не было и не будет: я равно горячо осуждаю людские безрассудства - юные, зрелые, старые - все, кроме моих собственных, к которым я довольно снисходителен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments