О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

РАЗНЫЕ ВОДЫ

Уж и не знаю - многие ли помнят, хотя бы в общих чертах, знаменитейший некогда фильм "Веселые ребята"?
Многие назовут сюжет данного фильма незатейливым, и будут правы, но все же... все же...
Довелось мне сделать небольшое открытие по данному фильму, а ведь еще несколько лет назад оно мне было бы не по зубам... Но досужий интерес к академической музыке и склонность маяться бессмысленными вопросами делают иногда подлинные чудеса, особенно при наличии безлимитной Сети.
Авторы сценария, под предводительством режиссера, умудрились сделать некоторые сцены этого фильма "слоистыми", чуть ли не социально-сословными: всяк воспринимает увиденное согласно уровню своему!
Привожу пример, который, увы и ах, может быть оценен должным образом лишь теми, кто фильм смотрел и помнит его.
Итак:
Пастух и скотовод Костя Потехин, наряженный почему-то во фрак, скрывается от погони в здании, где должен проходить концерт западного маэстро-дирижера, знаменитого своей экстравагантной манерой подавать музыку, и, волею судьбы, оказывается на дирижерском месте, как раз во время начала обещанного концерта. Западный маэстро, тем временем, случайно законопачен в чулане.
Костя Потехин не замечает, что уже стоит на дирижерском месте, и что громадный оркестр ждет дирижерского сигнала, Костя Потехин видит только фифочку, в которую он ошибочно влюблен, и которой начинает подавать знаки, попутно роняя и поднимая с пола манжеты, сопли, кнуты... А музыканты оркестра жадно ловят жесты горе-дирижера и музицируют, согласно этим указаниям.
Очень смешно.
Однако, немногие зрители в СССР тех лет способны были узнать в музыкальных пассажах "Венгерскую рапсодию" Листа и очень уж немногие понять, что прообразом экстравагантного маэстро послужил знаменитейший музыкант мирового уровня Леопольд Стоковский.
Советские люди не подозревали о существовании Стоковского, западные слыхом не слыхивали о "Веселых ребятах", все справедливо и уравновешено.
Какой толк в этой запоздалой, никому не нужной находке? Да никакого, я делаю это для собственного удовольствия, отдыхаю, типа.
P.S. Стадо белых роялей в оркестре - вероятно, дополнительная аллюзия в сторону "механического балета" Джорджа Антейла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments