И, как всегда, не обошлось у меня без мелких недоразумений.
Хожу ли по периметру выставочного зала, стою ли перед картиной одного из своих испанских любимцев Пантохи де ла Круза, всюду народ подпирает и каждый третий жмет на гашетку своей съемочной техники. И я решил не отставать: сфотографировал портрет юной принцессы Елизаветы Валуа, будущей королевы Испании. Она прекрасна!
Пантоха де ла Круз Портрет Елизаветы Валуа
Продвигаюсь дальше и вдруг вижу портрет портрет русского боярина, чье лицо мне очень знакомо: Потёмкин Петр Иванович! В Эрмитаже есть его портрет кисти Годфри Неллера, английского художника, который мне тоже очень по душе.
Впрочем, о нем я уже писал когда-то. http://hokkrok.livejournal.com/2006/02/02/
Читаю подпись: Хуан Карреньо де Миранда. Хочу сфотографировать, поднимаю повыше руку со своей верной иксперией, как вдруг запрещающий крик:
- Молодой человек! Нельзя!
Не колышет, сей запрет не для меня, я регулярно в зеркало смотрюсь.
Все равно не дали мне сфотографировать Потемкина, и даже заклинания, типа: "я не знал" и "я уже взрослый" не помогли...
А не показывал бы всем камеру в поднятой руке - был бы трофей.
Выкладываю крохотное фото из интернета, увы, сугубо для иллюстрации своих слов.
Но вот вам разница между Русским музеем и Эрмитажем: в Русском музее с меня бы за такое заживо содрали скальп, да еще отругали бы, а в Эрмитаже служительница даже извинилась передо мною, что громко крикнула...
После музея решил я прогуляться, и путь мой лежал через Дворцовый мост, через стрелку Васильевского, за Биржевой мост, к метро "Спортивная"
И вдруг вся проезжая часть Стрелки намертво опустела, зато полным-полно ментуры (неформальное обозначение нашей полиции)... Понятно, кто-то едет. Но не Валентина Ивановна, а некто повыше, ибо ради нее столь масштабно не перекрывают. Медведев. Врать не буду, перекрытие было не долгое, никак не более 5-7 минут, но даже и здесь начальству слегка втерли очки. Машины стоят на перекрестке, мент с жезлом заменил собою светофор, вдруг рация: пропускай, живо! Я рядом стоял и слышал.
Мент разрешающе машет жезлом, один из потоков машин пошел... и еще один пошел... а сзади несутся мигалки, лимузины... целый караван. То есть, они едут и своими глазами видят, отодвинув шторки, что никакого тормоза городскому движению нет как нет, простые смертные мазды и нивы шуруют себе по своим делам, а медведевский эскорт по своим.
На самом-то деле, повторю, запнись я перед какой-нибудь картиной чуточку побольше - и никакого перекрытия не заметил бы, не успел ощутить, оно было легчайшим, едва ли не в одно касание, по мегаполисным-то меркам, но эта чиновничья привычка на ровном месте водить начальство за нос - неистребима.