О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОТРЫВОК

Итак, начинаю рассказ. Объемом - 50-60 тысяч знаков,с пробелами. Будет он вплотную примыкать к роману "Нечисти", хотя я вовсе не уверен, что продолжу его.
Тем не менее, давно меня подмывало написать этот рассказ - и время пришло.
Место действия - Санкт-Петербург и деревня Чёрная, Псковской области.
Время действия - наши дни, Лёхе уже под тридцать.
Даю маленький отрывок, начало рассказа. Он так невелик, что я его даже под кат не прячу.

ОСЕННЯЯ ОХОТА С МУРМАНОМ И АЛЕНУШКОЙ

Туман, вобравший в себя вечернюю мглу, заполнил деревню Чёрную, и от этого смешения получился он столь немыслимой густоты, что даже ветряная мельница на восточной окраине деревни утонула в нем полностью, по самую маковку, вместе с крыльями-лопастями, с лучами-брызгами от настенного фонаря и магическим флюгером, прикрепленным, согласно причудливой воле деревенского мельника, на самом верху самодельной телевизионной антенны. А западная сторона деревни, откуда приполз дивный туман, была низка, она почти вплотную спускалась по левому берегу к реке Черной, омывающей деревню-тезку и первая канула в тихую, ватную, никому, даже детям не страшную беспросветность.
Если собрать воедино все туманы Псковской области, зафиксированные местными погодными службами, то их совокупная частота и плотность вряд ли сравнится с туманами, что так любят прицельно окутывать именно деревню Чёрную в середине весны и в конце осени, однако, метеорологические службы почему-то всегда обходят стороной это древнее поселение и не ведут статистики наблюдений, как бы не замечают его. Так было в царские времена, и в эпоху советской власти, и после нее… Деревенских это устраивает, иного им не надобно.
Пошла вторая неделя ноября, самое время для туманов… и для охоты.
Лёха вышел на крыльцо, подождал, покуда пёс Мурман - лениво-прелениво, с притворным хныканием, с потягушечками, волоча задние лапы и перебирая передними - весь окажется снаружи, захлопнул за ним дверь и дал Мурману легкого подзатыльника, или, точнее, подзагривника. Мурман даже не стал спрашивать – «за что, хозяин!?», он воспринял это как приглашение приподняться на задние лапы и облизать Лёхе лицо. У Лёхи рост – метр девяносто пять, но когда Мурман встает на дыбы, вплотную к хозяину, ему не приходится задирать клыкастую свою башку, дабы попасть языком в нос, в щеки, в уши и куда придется… Потому что Мурман повыше хозяина будет... и вообще он заметно вымахал за последние несколько лет. В холке он не такой уж и рослый для чудовища в облике собачьем, под девяносто сантиметров, но зато тело длинное. А глаза синие. Не вышел номер с облизыванием – хозяин был на страже… ой-ой!.. еще один тумак… - ну и ладно, а что там яблони? А не пора ли норы обновить, восстановить, новые прорыть… Четыре яблони Лёха собственноручно высадил в поза-позапрошлом году, весною, дабы оживить унылость пустоватого двора, но вовсе не для того, чтобы некий обормот о четырех лапах корни им подкапывал, высушивал.
- Я сейчас кое-кому так пророю, что заборы заплачут от жалости к истерзанным животным! Пять минут тебе на оправку, на круговой дозор - и к бабушке пойдем. Ох, чует мое сердце: накроется наша завтрашняя охота!
Мурман, полный ужаса, даже замер у березы, с поднятой ногой… но нет горечи и гнева в хозяйском голосе, стало быть, не все так страшно… будет, будет охота... На всякий случай лучше поскулить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments