Сначала о грустном.
Все-таки вся наша революционная классика 30-х пробирает тяжким угрюмством своим: враги, враги, враги кругом, а те, у кого больше трех классов образования, но не ленинцы - еще и подлые предатели, вдобавок.
У меня есть "Мы из Кронштадта", "Ленин в октябре", "Человек с ружьем", "Ленин в 1918" и кое-какие иные. Но каждый из них и впрямь напоминает пудинг из могильных кирпичей...
Довольно грустить.
В этой полной версии выпукло обозначена роль битвы за Царицын во главе с товарищем Сталиным. Ленин, весь в бреду после отравленной пули, ни о чем больше помыслить не может, кроме как послать Сталина на Южный фронт, спасать республику Советов.
Но, наконец, под влиянием обнадеживающих сводок с царицынского направления, товарищ Ленин начинает поправляться. Сидит, себе, такой, в кабинете, рука на перевязи, и вдруг... телеграмма. Ленин начинает метаться по Кремлю: "Надюфа, Надюфа! Радость-то какая! Сталин к нам едет!!!"
О, как они пламенно обнимались по этому поводу! Небось, даже Инессе Арманд такое не снилось!
И вот уже товарищ Сталин в кабинете у вождя, а тот, несмотря на отравленную рану и общую слабость организма, вскакивает с кресла и усаживает туда Сталина, а сам скромно примащивается на стуле...
Полное режиссерское бесстыдство, конечно же, но забавно.