О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ШЕРЛОКИ И ВАТСОНЫ

Однажды я наткнулся на вопиющую несообразность в рассказах Конан-Дойла...
Нет, начну с середины.
Продолжаю гигантскими порциями поглощать всякий целлулоидный шипотреб, запасаюсь впрок, потому что начнется роман - не будет желания и времени развлекаться кино- и телефильмами.
В рамках борьбы с собственным бескультурьем посмотрел три серии английского телефильма "ШЕРЛОК" - это очередная экранизация на тему Холмс-Ватсон (Уотсон), но события перенесены в наши дни.
Не без огрехов снято, увы, но фильм все же стильный и оригинальный. Хороший фильм, причем, здорово отличается как от нашего (режиссер Игорь Масленников), так и от английского же (режиссер Гай Ричи). В этом фильме Ватсон страдает психосоматической хромотой, нервишки, дескать, в Афганистане и в госпиталях поистрепались, вот он и ходит с костылем. Потом, к счастью, все проходит и он становится не менее резвым, нежели Холмс. Откуда, черт побери, они приделали бедному Ватсону психосоматику? Я понимаю, когда Холмс определяет историю брата Ватсона по мобильнику, а не по часам, я понимаю, когда Ватсон читает о дедуктивном методе Холмса на его сайте, а сам ведет блог, где он описывает их приключения, но психосоматика-то с каких антресолей упала, я спрашиваю???
И я же отвечаю, весьма довольный сам собою.
Однажды наткнулся я на несообразность в рассказах Конан-Дойла, причем вопиющую для автора, прославляющего внимание к мелочам. По первому знакомству с читателем, Ватсон получает в Афгане тяжелое ранение в плечо, потом валяется в инфекционных бараках и потом уезжает жить в Лондон, имея нищенскую пенсию и непоправимо подорванное здоровье...
А в одном из следующих рассказов он, выпив натощак портвейну, и возмущенный растаманскими привычками Холмса, бегает по комнате (пеняя на афганистан) и СИЛЬНО ПРИХРАМЫВАЕТ. Ну... либо он на четвереньках бегал вокруг стола, либо Конан-Дойл ошибся, либо психосоматика. Четвертого не дано. Я, грешным делом, подумал на авторский промах, а британцы выбрали психосоматику. Ну и зря: я считаю, что это тлетворное влияние Голливуда, чудакам-англичанам более бы пристало прихрамывать на четвереньках.
P.S. И все-таки, несмотря на просчеты, англичане продолжают оставаться неисправимыми оригиналами: Холмс у них похож лицом на популярного некогда певца молодого Сергея Захарова, только взгляд еще более циничный.
Subscribe

  • ЛИБРЕТТО-ОДНОСТРОЧНИК

    Новые времена… Какая, казалось бы, разница, как я их оцениваю? – Они явились, и мы в них живем. Что-то мне нравится в них, что-то нет, в любом…

  • ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПЛЮРАЛИЗМА

    Наше "это другое" - абсолютная и единственно верная альтернатива вашим "двойным стандартам".

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments