О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

О ПРОЗРЕНИЯХ

Прошедшее доказать и объяснить – всяк сразу Шерлок Холмс, а в завтра заглянуть – опять Ватсоны, все без исключений.
Но и ретроспективные прозрения, особенно сквозь десятилетия – тоже штука неординарная, хотя и полезная.
Приведу один случай из моей жизни, весьма занятный для меня, пусть и не слишком «козырный»… Все лишние подробности я убрал, не рассказ, чай.
В помещении звучит музыка из репродуктора, так называемая академическая, в исполнении симфонического оркестра. Диктором объявлена, объявление прозвучало громко и только что. В комнате находятся десятка полтора человек, небольшая кучка музыкантов-профи - и остальные, полные профаны в этом деле. Я, разумеется, среди вторых. Обстановка непринужденная, мирная.
Вдруг в помещение заходит некто, для всех посторонний, и после нескольких секунд вслушивания, объявляет вердикт: «Ага. Десятая Бетховена». Обе группы дружно гогочут, и я тоже, поскольку своими ушами слышал совершенно другое название совсем другого композитора.
Но вот странность: чувак, вызвавший в дебюте знакомства всеобщий смех столь явным и мощным своим проколом, довольно быстро вливается именно в группу музыкантов, и они его принимают как своего!
Прошли годы, и я узнал, что Бетховен написал всего лишь девять симфоний, а от десятой имеются лишь наметки и наброски. И память моя о том случае слегка насторожилась… что-то там было не так… А потом, вдруг, я услышал и мне понравилась вещичка: «Венгерский танец» Брамса… Однако, потребовалось еще немало событий и прожитых лет, прежде чем я прозрел и постиг интригу того древнего случая…
Композитор Брамс находился в начале творческого пути под столь сильным влиянием композитора Бетховена, что его «Первая симфония» удостоилась шуточного прозвища: «Десятая Бетховена», и прозвище это пережило века. Но осталась общеизвестною лишь в фольклоре продвинутых любителей академической музыки, а не среди профанов, вроде меня.
Поэтому обе группы равно смеялись услышанному, ибо всем всё было абсолютно понятно… Хотя и несколько по-разному понятно.
А мне довелось испытать редчайшее гносеологическое удовольствие: постигнуть событие с обеих сторон.
Subscribe

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments