О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

НЕ ЛЮБЛЮ ЖРЕЦОВ

В Эрмитаже было почти пусто, когда я туда пришел: билет без очереди, одежду на вешалку – пожалуйста, места есть. Потом, часа через два, народ прихлынул в обычном для музея количестве, да меня это уже не беспокоило, я к выходу шел.
Естественно, греко-римские залы, потом Ассирия-Месопотамия, но гвоздем личной моей программы посещения оказалась выставка, под названием «Фламандцы глазами Давида Тенирса-младшего». Жил такой знаменитый живописец, младший современник Рубенса и Брейгеля. Выставка меня очень обрадовала, однако же слегка и огорчила.
Только я пристроился сфотографировать одну картину, как в спину мне застучали окрики от служительниц, общий смысл которых был: «цурюк» и «ферботен».
Я попытался прикинуться глухим, ибо картина мне очень понравилась, но тщетно. Размерами я безусловно был крупнее любой из смотрительниц, но они взяли количеством, заломав меня как ляхи Тараса Бульбу… Одним словом, фото получилось таким смазанным, что я вынужден был поместить в постинг фотографию из Сети.
Но отступив побежденным, я, все-таки, выразил в довольно резкой форме недоумение: почему, дескать, я могу фотографировать картину, когда она тихо-мирно стоит в своем 248 зале, и не могу этого сделать, когда она часть временной экспозиции в том же Эрмитаже???
Увы, я не получил внятного ответа на свой вопрос, поскольку академика Пиотровского не оказалось поблизости, а все остальные всего лишь выполняли приказ.

Чем меня привлекла эта картина? А вот чем.
Вроде бы типичная пейзанская идиллия: женщины и батраки жнут хлеба, солидные мужчины играют в боулинг – все стараются в поте лица. Но один штришок словно бы превращает картину четырехвековой давности в постановочное фото: все персонажи честно исполняют свои роли, и вдруг… крестьянин на переднем плане выдает себя: внезапно поворачивает голову и смотрит на художника-фотографа!.. Да так и остается запечатленным с повернутой к нам головой.
Мне всегда по душе такие пробросы из века в век, словно бы путешествуешь на машине времени…
P.S. А Пиотровский, на мой пристрастный взгляд, постепенно превращается, если уже не превратился, в этакого жреца-делягу, которому важно выстроить отношения с богами и коллегами по промыслу, а посетитель пусть смиренно ждет, пока на него соизволят обратить внимание, и довольствуется тем, что есть. Считаю, что во многом именно из-за такого подхода Лувр приятнее, удобнее и лучше Эрмитажа, а вовсе не по недостатку экспонатов и выделяемых средств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments