Когда папа Карло, лившийся единственной куртки, дабы купить продукты и книгу (книгу!), сам вторые сутки трезвый, разрезает пополам луковицу и отдает ее Буратино – я каждый раз откладываю в сторону томик с прозою Толстого, не в силах продолжать читать – так мне становится пронзительно жалко… Нужда. Скромная, спокойная и негромкая бедность – и достоинство, столь же скромное и неотъемлемое…
Да, но есть и другой полюс материально-чистоганной составляющей нашего бытия – богачи, мульти и мега миллионеры. Теперь, по без железного занавеса, когда проще и понятнее оценивать, во что обходится тот или иной антисоциалистический образ жизни, я вдруг, на основе наблюдений, личных и опосредованных (СМИ, жизнеописания), сделал странный вывод: они почти все живут не по средствам. Я имею в виду главным образом людей, эксплуатирующих собственный «нутряной» ресурс – спортсмены, режиссеры, писатели, музыканты… Майк Тайсон, Майкл Джексон, Омар Шариф – на днях еще, казалось бы, сплетничали об их многомиллионных гонорарах - а теперь вот-вот – и в острог за долги упекут. Да, я понимаю: налоги, менеджеры, адвокаты… А все же причина в другом, на мой взгляд: человек откупорил золотую жилу, благодаря чуду или таланту, а скорее всего – тому и другому, и буквально через пару-тройку лет привыкает, что его годовой доход сравним с доходом какого-нибудь нефтяного шейха, субмиллиардера. Тот живет неплохо и наш самородок за ним! Самолеты, скандалы, драгоценности, круглосуточная выделенка – излишества слишком быстро начинают мимикрировать под необходимость…
Но годы и изменчивая мода берут свое и вдруг, даже еще быстрее чем вдруг, у человека от всего вчерашнего блеска и товарного ресурса осталась только привычка к расходам…
Короче говоря, мне и этих жалко.
И еще я заметил, что философское настроение очень хорошо идет на пустой карман.