О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

  • Music:

Новая Гвинея. Культ "Карго"

Смотрел телевизор. И так уж мне повезло - нарваться на передачу, меня восхитившую. В ней рассказывается о том, как в свое время от гордых и свободолюбивых пауасов Новой Гвинеи отказались все империалисты и эксплуататоры планеты, включая даже англичан, и только простодушные и жадноватые австралийцы позарились на территориальную и демографическую халяву - присоединили.
А папуасы возьми да и роди эзотерический культ Карго. (Эзотерический - но в высшей степени черноземный, я бы сказал - родной.) Дело, замечу, было сравнительно недавно, лет тридцать тому назад.
Суть культа в том, что наблюдательные папуасы отметили взаимосвязь качества жизни белых своих сагибов и грузовых рейсов "с материка": корабли, самолеты и иные транспорты то и дел подвозят множество вкусных, блестящих и интересных вещей, а распоряжаются ими - белые. Почему так - задумались философы-папуасы? И постигли они, что боги посылают им эти дары, а белые люди обманным путем переклеивают адресные таблички. Что делать-то? Войной идти, отбивать свое, кровное? Но белые сильны и гневливы...
Нет, ни в коем случае! Надо просто молиться и ждать от богов справедливости, и те пришлют! И стали целые деревни паршиветь и натурально вымирать, ибо папуас, дитя экваториальной зоны, не хуже любого кубинца любил жить своим умом и плясать этнические танцы, а работать не любил. Умирали от голода, но не работали, дабы не гневить богов неверием. И боги сжалились над ними и послали срочную гуманитарную помощь от ООН. Тут уж на Новой Гвинее в культ Карго уверовали все, могущие держать в руках мотыгу и калькулятор и гуманитарной помощи стало резко не хватать...
Жалко, не успел я досмотреть ту передачу. Надеюсь, все же, что в том противостоянии "папуасы - доброхоты" победили первые, задавили количеством и аппетитом.
Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments