О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЭРМИТАЖ И ЦЕНТР ПОМПИДУ

Если, поднявшись на второй этаж, идти по Эрмитажу как бы вдоль Невы, от Дворцового моста к Троицкому, то рано или поздно можно добраться до крайней точки музея. Для посетителей это как правило прямоугольный вытянутый зал без экспонатов, за которым только два входа в служебные помещения, и между ними таинственная двустворчатая дверь. Сегодня эта дверь была открыта, а за нею, как в древнем фильме "Золотой ключик", обнаружился зрительный зал в виде амфитеатра, а зале том, в режиме нон-стоп крутили фильмы, произведения современного независимого искусства, экспонаты парижского музея, под названием "Центр современного искусства имени Помипиду", в просторечии Бобур.
А я был в этом центре пару лет назад и несколько часов подряд сидел за музейным компом, перебирая файлы с фильмами, от начала 20-го века до наших дней.
В подавляющем большинстве это полный шлак, имеющий художественную ценность не большую, чем кусок испачканной бумаги, случайно не смытый в унитазе. Ну, например: в течение часа, на цветной пленке, закольцованно повторяется трехсекундный ролик о том, как человеческая фигура проходит от стены к стене. Всё. Или, там, четверть часа колышется подвешенное на бельевой веревке полотенце. Всё.
Однако, изредка попадаются прелюбопытные фильмы. Например, бытовые сценки о жизни парижского андеграунда 30-х годов.
Но в Эрмитаже, в кинозале, я нарвался на теннисный шарик, подвешенный за веревочку, и ладонь, хлопающую себя по голому плечу.
Я так и сообщил девушке-зазывале: "Сегодня только недоноски, но я видел и хорошее, там, в Париже."
Девушка захихикала и осторожно согласилась, что - да, бывает и хорошее.
В погоне за хорошим, и чтобы окончательно утешиться, я побежал к "испанцам", захотелось вдруг посмотреть и сфотографировать одного из своих любимцев, супрематиста XVI века, по имени Пантоха де ла Крус. Вы только взгляните на все эти спирали, овалы и прямоугольники! Куда там Малевичу!
Увы, из множества попыток, за несколько лет, мне так и не удалось сделать хоть сколько-нибудь приличного снимка, уворачивается Пантоха!
Выкладываю как получилось, но буду пробовать еще.
"Портрет Диего де ла Вильямайора". Холст, масло.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments