И знаете что - тетя Галя почти постоянно обштопывала обеих девиц, и в классического дурака, и в его разновидности, вроде "пики пикями". Секрет прост: она мыслила концептуально, а поскольку мыслила вслух, я имел счастье смотреть, слушать и анализировать. Совершенно земной, сугубо конкретный человек с небольшим образованием, но - обладатель научного, аналитического склада ума! Впрочем, и она оказалась чересчур доверчива к людскому коварству. К моему.
Еще в начале пути, когда она доставала из сумочки колоду, я совершенно случайно засек, что одна нижняя карта, восьмерка червей, вывернулась из колоды и провалилась в недра сумочки. И я смолчал в тот миг - не помню уж, намеренно, либо отвлекшись чем-то другим. Скажем, набирал смс-ку или торопился занять очередь в вагонный туалет.
Возвращаюсь в реальность через несколько минут, колода на столе, а дамы очищают будущий игорный стол от кружек и свертков с едой.
Я пристально смотрю на колоду и говорю:
- Колода не полна, одной не хватает.
- Точно, - изумляется Олеся(или Аня, в данном случае это не важно), - там тридцать пять, а нужно тридцать шесть.
В это время тетя Галя перестала заглядывать под стол и полезла в сумочку, так что следовало поспешить. Я беру колоду, небрежно (и стремительно!) провожу подушечкой пальца по карточным ребрам - с понтом дела якобы отгибая края... Тр-р-р-р!..
- Так и есть. Восьмерки червей не хватает.
Через минуту тетя Галя вынимает из сумочки восьмерку червей.
О, как они на меня смотрели! Куда там Гагарину и Ленину!
Вот так и становятся профессиональными шаман-целителями и фармазон-экстрасенсами, охотниками до чужих поклонений и восхищений! Ибо тяжко спускаться из сияющих высот в промозглые долины: я мужественно выдал себя, секрет своей сверхъестественной проницательности и, увы, был сполна вознагражден: потускнели разочарованные взоры и я потускнел до масштабов обычного человека со странным чувством юмора.
А все же эпизодически испытывать на себе подобное - лучший способ закалки и усиления личности, ибо воспитывает не что-нибудь мелкое, но независимость поведения и мышления.