Да просто решил я проверить одну мелкую, с молекулу размером, идею, и проверка неожиданно увенчалась полным успехом! Но – по порядку.
Все мы знаем, что такое фильм «Фантомас», а многие видели его. Я же, вдобавок, хорошо его помнил. Но память весьма избирательна! Я помню до мельчайших интонаций голоса дублеров Жюва и Фандора (Кенигсон и Дружников), помню, что левое ухо на маске Фантомаса ниже правого и более оттопырено, помню, как одна из денежных стопок, в сцене ограбления казино, упала в сумку не сразу…
Четко помню и первые кадры фильма, идущие под великолепную музыку (композитор Мишель Мань): из потока автомобилей на городской улице постепенно выделяется один, серо-черный, явно роскошный, этот автомобиль останавливается возле ювелирного салона и так далее…
Я включаю фильм - и вот оно чудо! Но чтобы его обрести, мне понадобилось полюбить Париж и побывать в нем… небольшое множество раз.
Безымянные интерьеры Парижа через сорок лет вдруг обрели для меня краски, имена, глубину, сопряженность!
Автомобиль объезжает фонтан на площади Согласия и заворачивает на улицу Риволи, едет по ней вдоль сада Тюильри и сворачивает налево, к Вандомской площади, где авторы фильма и поместили ювелирный салон (Что достоверно – там этих ювелирных лавок-бутиков и поныне полно). Обратно едут тем же путем: по Риволи до площади Конкорд, потом по Елисейским полям до Триумфальной арки, потом на авеню Фош… куда-то к Булонскому лесу…
Ощущение очень странное: фонтаны, площади, дома все те же, они совершенно не постарели в жизни и не помолодели в фильме, а вывески, автомобили и одежды совсем, совсем другие, нежели в далеком старом детском кино…
Кстати, говорят, в следующем году выйдет пятый римейк Фантомаса(Предыдущие три серии, с Де Фюнесом, - четвертый римейк). Обязательно посмотрю, но пусть он тоже будет комедией.