Совсем иное дело, когда речь идет о буквах русского алфавита.
Если я хочу обратить внимание читателя на мягкое, южнорусское "предикативное" фрикативное Г, мне потребуется показывать эту особенность речи персонажа кружными описаниями - и никак по-другому! Бесспорно, что и этим "обходным" способом вполне возможно создавать шедевры точности и выразительности, но...
Уж сколько я ратовал, чтобы разделили букву "Г" на две: одна, предположим, такая же, прежняя, читается как звонкий твердый звук, а другая - с точкою наверху, либо с поперечною полоской, на манер школьной цифры семь, обозначает, что звучит она так, как это принято среди украинцев и уроженцев южно-русских земель!
Никому и дела нет до моих пожеланий. А зря: азбука, письменность - они, равно как и города, или музыка, или разум, - живут, только если развиваются. Если же охранители и сберегатели родной речи только и делают, что дремлют, приклеевщись ж... к сундуку с образцами-эталонами, то непременно возникнут и неустанно возникают - всякие там стихийные уродцы, типа стиляжной ботвы и олбанского языка.
Стихию можно оседлать, но нельзя запереть.