О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ИНСТРУМЕНТЫ И ОТМЫЧКИ

Словосочетание "старый дурак", можно выразить чуть более витиевато, например: на Ваш личностный профиль, уважаемый имя рек (Михаил Сергеевич, Леонид Ильич, Егор Кузьмич - имена совершенно не важны, можно выбирать произвольно), наложились возрастные изменения, усугубляющие, без принципиальных изменений, основной контент... А можно так и залепить, без витиеватостей, и даже более грубо - в данном случае наличествует выбор этих самых выразительных средств.
Совсем иное дело, когда речь идет о буквах русского алфавита.
Если я хочу обратить внимание читателя на мягкое, южнорусское "предикативное" фрикативное Г, мне потребуется показывать эту особенность речи персонажа кружными описаниями - и никак по-другому! Бесспорно, что и этим "обходным" способом вполне возможно создавать шедевры точности и выразительности, но...
Уж сколько я ратовал, чтобы разделили букву "Г" на две: одна, предположим, такая же, прежняя, читается как звонкий твердый звук, а другая - с точкою наверху, либо с поперечною полоской, на манер школьной цифры семь, обозначает, что звучит она так, как это принято среди украинцев и уроженцев южно-русских земель!
Никому и дела нет до моих пожеланий. А зря: азбука, письменность - они, равно как и города, или музыка, или разум, - живут, только если развиваются. Если же охранители и сберегатели родной речи только и делают, что дремлют, приклеевщись ж... к сундуку с образцами-эталонами, то непременно возникнут и неустанно возникают - всякие там стихийные уродцы, типа стиляжной ботвы и олбанского языка.
Стихию можно оседлать, но нельзя запереть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments