О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ!

Довелось мне побывать в молодежном лагере на Онежском озере, коротко побывать и, в компании двоих прозаиков, побеседовать с молодежью на вольные темы, литературные, музыкальные, «наркоманские», любые иные.
Терпеть не могу проводить публичную читку своих рассказов, стихов, отрывков из романов – это никому не нужно, особенно в рамках неформальных встреч, и почти всегда получается занудно, как ни старайся. Поэтому я, разговаривая с ребятами, учащимися 10-11 классов, о том и о сем, решил не трогать долгих текстов, а вместо них включаю в свои рассуждения микроминиатюры собственной выделки: однострочники, афоризмы… Но их у меня очень много, поэтому я обычно распечатываю их перед поездкой, используя напечатанное как шпаргалки.
И вот, случилось так, что детишки попросили у меня листки, чтобы самостоятельно ознакомиться, ну и, разумеется, их «зачитали». Но в обмен я получил «обратную связь», отзывы, один из которых порадовал меня и очень удивил! Афоризмы – они ведь разные: попроще, посложнее, яркие и не очень, для всех читательских категорий и сугубо взрослые…
Как правило, аудитория любого рода предпочитает яркие, звонкие, короткие, однозначные, а в иные даже вдумываться не хочет. Ну, например, из популярных:
- Богатство не купишь.
- Трезвую приятнее.
- Устали руки – добей ногами.
- Курение травки - это миньет дьяволу.
- До меня природа занималась суетой и пустяками.
- Не обнимай за горло.
- Лучше под трамвай, чем под каблук.

И так далее.
Но вдруг один парнишка, из местных «звезд», заявляет, что ему особенно понравился вот этот:

- Слава и деньги не убивают андеграунд, они его очищают.

И я обалдел, потому что а) считаю его одним из самых лучших своих афоризмов б) почти никто и никогда не обращает на него внимания, а если и замечает – неправильно истолковывает. Вот и здесь я попросил его объяснить афоризм, и он внятно толкует верный смысл: дескать, деятели андеграунда, достигшие денег и славы, переезжают из андеграунда в мэйнстрим, в мир большого шоу-бизнеса, но сам андеграунд от этого не портится, ибо лишается достигнувших, и, тем самым, сохраняет прежнюю чистоту рядов и мотивов.
Люблю удивляться хорошему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments