О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

...И УПАСТЬ НА ДНО КОЛОДЦА...

Прочитал книгу мемуаров Тони Санчеса, по прозвищу Испанец, посвященную специфической грани бытия некоторых рок-звезд. Название говорит само за себя: “I Was Keith Richards' Drug Dealer”, в русском переводе Александра Ведюшкина: «Я БЫЛ ДРАГДИЛЕРОМ ROLLING STONES». Читал я ее с экрана, именно в русском переводе, и читал с большим интересом, потому что интересуюсь феноменом роллингов и не совсем невежда в этом вопросе. Да и в наркотиках, в том, как они действуют на психику и здоровье, неплохо разбираюсь, хотя сам никогда не употреблял и не торговал.
Это хорошая книга, в том смысле, что не фуфло, склепанное наспех из собственных выдумок и чужих таблоидных баек, но реальность, в которой долгие годы существовал автор данной книги. Во многом, кстати говоря, она здорово перекликается с автобиографической книгой младшего роллинга Ронни Вуда «Ронни»: та же беспорядочная, глупая и отвязная жизнь рок-звезд, та же атмосфера нескончаемых оргий и скандалов… Ну и наркотики, само собой. Название обязывает.
Это честная книга и по-своему беспощадная, романтики в ней еще меньше, чем в автобиографии Ронни Вуда, автор всем приложил от души, в том числе и самому себе.
Главная фигура книги – конечно же, Верховный Демон всея рок-н-ролла, музыкальная машина роллингов, наркоман и мировая суперлегенда Кейт Ричардс. У нас в стране более известен фронтмен роллингов Мик Джаггер, поэтому и русский перевод слегка поменял название, впрочем, почти не погрешив против сути.
В свое время я перечитал бесконечное множество статей, легенд, рассказов о Кейте Ричардсе, почти всегда он в этих рассказах непотопляемый «торчок» с железным здоровьем, агрессивный и несгибаемый бунтарь, чуть что пускающий в ход кулаки, нож и пистолет, но при этом – тонкая и нежная артистическая душа, остряк и суперталант.
Насчет души и таланта спорить не возьмусь, да только обыденная «крутость» его – из разряда фановских легенд, здесь я более склонен верить словам Ронни, Тони и Билла (Билла Уаймена, книга которого занимает в моей библиотеке достойное место). Торчок, пусть даже суперзнаменитый и богатый, пусть даже изначально крутой до небес, в силу своего запретного увлечения то и дело оказывается между многими огнями: угрозой лишиться любимого лакомства, здоровья и самой жизни, угрозой ломки, угрозой посадки, разорения и т.д. и т.п.
Поскольку добровольно завязать со своей зависимостью глубокий торчок не в состоянии, неизбежны ситуации ужаса и страданий, которые тот испытывает в отсутствие марафета или при угрозе его отсутствия. Любой стыд, любое унижение оказываются слабее жажды ширева или понюшки. Раз устоял, два потешил гордость, три проявил силу воли, но десять, сто, тысяча ситуаций искуса и выбора между муками и унижением сломают любого наркомана. И обязательно ломают. Тони, как человек сам плотно сидевший на коксе да герыче и добывавший наркоту, легкую и тяжелую, для звездной и околозвездной гопоты, прочувствовал все это как нельзя лучше на собственной шкуре и на опыте других. Все они, мужчины и женщины, звезды, герои, кинодивы – неминуемо превращаются в итоге наркоманской карьеры в гнусных и бессовестных мерзавцев и мерзавок. Выплывают обратно не многие.
Сам Тони каким-то чудом, едва ли не мистическим (с его слов), завязывает в 1985 году, а в 2000 умирает, не старым еще человеком.
А книга его живет. Кто ее писал вместе с Тони Санчесом – не знаю, могу только похвалить авторов за смачность, искренность, талант и безоглядность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments