Тут такое дело: в последние годы я повадился пользоваться маршрутками. Не то чтобы меньше стал пешком ходить, нет, но когда езжу - вместо автобусов, троллейбусов и трамваев почти всегда использую маршрутное такси. Оно чуточку дороже, но гораздо быстрее и, как правило, удобнее. И останавливаются повозки, для входа и выхода, по требованию пассажиров в любом приемлем месте, а не только на остановках.
Далеким иностранцам, вероятно, этот зверь незнаком, а у нас прижился. Поначалу это выглядело так: микро-микроавтобус, мест на 12-14, все места сидячие. Потом городские (и вероятно федеральные) власти взялись проявлять заботу о рядовых пассажирах, и вместо низеньких, маленьких, тесных легковушек на трассы вышли микроавтобусы, гораздо более высокие и просторные. А старые начали стремительно уходить в небытие. Хорошо? Да. Но не всегда. Заноза в том, что те же власти, видимо для моего же удобства, ограничили количество фирм-перевозчиков, дабы, вероятно, не допускать излишней конкуренции. Ну, и все чаще начали возникать ситуации, когда пассажиров становилось больше, чем перевозочных мест. При этом, новые просторные автобусики дают возможность своим пассажирам ехать стоя, и теперь имеют на это право, полученное законным образом от властей. Экономическая целеобразность монополизма диктует: лучше реже, но с большей наполняемостью! В результате, маршрутное такси в часы пик почти неотличимо от муниципального транспорта: давка, едут вертикально, локоть в локоть. Разве что выходят и входят в любом месте пути и платят несколько дороже.
Мораль?
Пересаживать в общественный транспорт Матвиенко, Медведева и Путина не хочу, это жестоко, но пусть тогда ездят стоя в своих служебных автомобилях, из солидарности со мною.