О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

9 МАЯ

9 Мая, день нашей победы.
Не в вакууме живу, читаю, слышу, вижу – кто как к нему относится в обществе и в Сети, но лично для меня он – хороший праздник.
Было время, когда я крепко невзлюбил воспоминания и упоминания о той великой войне, слышать без раздражения не мог! Советский Союз тогда еще жил, но уже угорал под мудрым руководством Коммунистической Партии в объятиях развитого социализма. Информационное пространство страны тех лет было единое и блеклое, и прямо скажем, вонючее. Зудели, правда, на коротких волнах вражеские голоса, но и они меня не устраивали, ибо почти никогда не придерживались нужной мне тематики.
А в нашей «буче, боевой и кипучей», Время не то чтобы остановилось, но стало ходить по кругу, от одной эпохальной военной даты к другой эпохальной военной дате, не считая всяких там промежуточных освобождений Бухареста и выходов к Одеру:
- 25 лет с начала войны, 25 лет битвы под Москвой, 25 лет Сталинградской битвы, 25 лет битвы на Курской дуге, 25 лет прорыва блокады, 25 лет со дня Победы… Оп!
– уже 30 лет с начала войны, 30 лет битвы под Москвой, 30 лет Сталинградской битвы, 30 лет битвы на Курской дуге, 30 лет прорыва блокады, 30 лет со дня Победы.
Потом пошли 35 лет с начала войны, 35 лет битвы под Москвой, 35 лет Сталинградской битвы, 35 лет битвы на Курской дуге, 35 лет прорыва блокады, 35 лет со дня Победы…
И все это под нарастающий крик фанфар, под звон кремлевских бокалов и гром пропагандистских литавр. Казалось, Страна только и делала, что с неугасимым пылом отмечала одни и те же военные и революционные круглые даты.
Появилась, правда, новая важнейшая веха, связанная с исторической битвой политработников на Малой Земле, но это разнообразие уже не могло задобрить меня, которого теперь устойчиво тошнило от всех военных юбилеев.
А ведь фронтовики, блокадники и просто люди, выдержавшие войну в тылу, в плену и на фронте, не были виноваты в той бесконечной круговерти жестяных и картонных торжеств! Разумом я хорошо это просекал, но душа напрочь отказывалась принимать даже песни о «катюшах» и «землянках».
Понадобилось немало постсоветского времени, прежде чем я оттаял.
Кстати сказать, от нынешних торжеств тоже повеяло чрезмерным пафосом, таким, знаете ли… напоминающем крикливые советские юбилеи, но здесь я запросто справился даже с намеком на прежнее неприятие, ибо вовремя голову включил и основательно ею подумал на данную тему.
Старики, современники тех далеких лет, прожили долгую жизнь, отнюдь не напичканную радостями: была война, после нее военное лихолетье, потом долгие годы ожидания обещанного коммунизма, потом грошовые пенсии и аплодисменты многозвездым вождям, потом крах всего того, чему они искренне верили, беззаветно защищая, потом долгие, долгие годы забвения и нищеты посреди разрухи. Многие, да почти все, так и умерли, ничего хорошего не дождавшись.
Ну, в конце-то концов, должен же быть для людей эмоциональный просвет, хотя бы под конец жизни! Они - наша история, наши славные предки, и пусть все эти марши, трубы, аплодисменты, фанфары, бесплатные проезды, цветы, слова благодарности добавят хотя бы чуточку света и тепла в их усталые сердца и души.
ЗА НАШУ ПОБЕДУ!
Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments