Не в вакууме живу, читаю, слышу, вижу – кто как к нему относится в обществе и в Сети, но лично для меня он – хороший праздник.
Было время, когда я крепко невзлюбил воспоминания и упоминания о той великой войне, слышать без раздражения не мог! Советский Союз тогда еще жил, но уже угорал под мудрым руководством Коммунистической Партии в объятиях развитого социализма. Информационное пространство страны тех лет было единое и блеклое, и прямо скажем, вонючее. Зудели, правда, на коротких волнах вражеские голоса, но и они меня не устраивали, ибо почти никогда не придерживались нужной мне тематики.
А в нашей «буче, боевой и кипучей», Время не то чтобы остановилось, но стало ходить по кругу, от одной эпохальной военной даты к другой эпохальной военной дате, не считая всяких там промежуточных освобождений Бухареста и выходов к Одеру:
- 25 лет с начала войны, 25 лет битвы под Москвой, 25 лет Сталинградской битвы, 25 лет битвы на Курской дуге, 25 лет прорыва блокады, 25 лет со дня Победы… Оп!
– уже 30 лет с начала войны, 30 лет битвы под Москвой, 30 лет Сталинградской битвы, 30 лет битвы на Курской дуге, 30 лет прорыва блокады, 30 лет со дня Победы.
Потом пошли 35 лет с начала войны, 35 лет битвы под Москвой, 35 лет Сталинградской битвы, 35 лет битвы на Курской дуге, 35 лет прорыва блокады, 35 лет со дня Победы…
И все это под нарастающий крик фанфар, под звон кремлевских бокалов и гром пропагандистских литавр. Казалось, Страна только и делала, что с неугасимым пылом отмечала одни и те же военные и революционные круглые даты.
Появилась, правда, новая важнейшая веха, связанная с исторической битвой политработников на Малой Земле, но это разнообразие уже не могло задобрить меня, которого теперь устойчиво тошнило от всех военных юбилеев.
А ведь фронтовики, блокадники и просто люди, выдержавшие войну в тылу, в плену и на фронте, не были виноваты в той бесконечной круговерти жестяных и картонных торжеств! Разумом я хорошо это просекал, но душа напрочь отказывалась принимать даже песни о «катюшах» и «землянках».
Понадобилось немало постсоветского времени, прежде чем я оттаял.
Кстати сказать, от нынешних торжеств тоже повеяло чрезмерным пафосом, таким, знаете ли… напоминающем крикливые советские юбилеи, но здесь я запросто справился даже с намеком на прежнее неприятие, ибо вовремя голову включил и основательно ею подумал на данную тему.
Старики, современники тех далеких лет, прожили долгую жизнь, отнюдь не напичканную радостями: была война, после нее военное лихолетье, потом долгие годы ожидания обещанного коммунизма, потом грошовые пенсии и аплодисменты многозвездым вождям, потом крах всего того, чему они искренне верили, беззаветно защищая, потом долгие, долгие годы забвения и нищеты посреди разрухи. Многие, да почти все, так и умерли, ничего хорошего не дождавшись.
Ну, в конце-то концов, должен же быть для людей эмоциональный просвет, хотя бы под конец жизни! Они - наша история, наши славные предки, и пусть все эти марши, трубы, аплодисменты, фанфары, бесплатные проезды, цветы, слова благодарности добавят хотя бы чуточку света и тепла в их усталые сердца и души.
ЗА НАШУ ПОБЕДУ!