О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

СЕДЛО И АНТИЧНОСТЬ

Эрмитаж огромен, его поверхность и недра всегда в пятнах ремонта. Например, Иорданская лестница: половина ее закрыта щитами, а по другой половине движутся вверх-вниз посетители. Сегодня их немного и я очень этому рад.
Эрмитаж, как всегда, богат на сюрпризы: Николаевский зал оказался вдруг заполнен работами Рембрандта, в то время как законные места для его картин совсем в другом месте. Оказывается, те залы также уходят на ремонт, а роскошный выставочный зал пожертвован под временную экспозицию. Нет худа без добра, картины от такого расположения только выиграли.
Но главное удивление ждало меня в исхоженных вдоль и поперек греко-римских залах: там появилась новая экспозиция предметов античного быта (насколько я понял из неуверенных объяснений человека с «баджиком», который вертелся поблизости, это результаты недавних «керченских» раскопок), всяких там статуэток, амфор… Экспозиция настолько свежая, что ее не успели нагрузить табличками с пояснениями.
Хожу, рассматриваю безымянную, так тоже хорошо.
А надобно сказать, что однажды я услышал (или прочел, уж не помню), что верховая езда в античности не знала седел… Услышал и решил сам проверить на экспонатах Эрмитажа. Все осмотрел – нигде не увидел ни одного хоть сколько-нибудь внятного изображения седла на взнузданной верховой лошади… Ну, и поверил. А сегодня гляжу и понимаю: были седла, пусть и не такие как сегодня, были защитные прокладки между лошадиной шкурой и задницей античного воина.
Вот два фото:


А вот скульптурная группа, девчонки мне понравились, я их назвал для себя: «Отвязные красотки»:


Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment