О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

БИТВА РАЗВЕДОК В ЭПОХУ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

Сегодня посчастливилось мне в составе небольшой писательской делегации побывать на экскурсии по императорской публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, заглянуть в самое сердце ее.
Если говорить кратко и по существу, то библиотека, хранилища ее - по-хорошему впечатляют.
Если же ранжировать впечатления по яркости, то самым эффектным из услышанного и увиденного было посещение Вольтеровского литературного музея в недрах библиотеки и, "на десерт", беседа с "главным вольтерьянцем" всея Руси Николаем Александровичем Копаневым. Николай Александрович очень увлеченный своим делом человек, много знающий и весьма эрудированный, но большой оригинал в сфере социально-политических воззрений. Оказывается, европейские просветители, такие как Вольтер, Дидро - были на жаловании Екатерины Великой и профессионально трудились в поте лица на тогдашние российские МИД и разведку. А противостоял им агент европейских держав, некий шпион Бомарше, сумевший выкрасть из под носа российских спецслужб самую важную часть секретнейшей переписки между императрицей и разведчиком Вольтером. Все это происходило в эпоху Истинной Первой мировой войны конца восемнадцатого века, и сей факт (истинной хронологии мировых войн) почему-то старательно замалчивается западной исторической наукой...
Кое-какие фото библиотечных недр мне удалось сделать - что отнюдь не поощряется местными хранителями - если что-нибудь получится, то выложу здесь же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments