О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОЛДИ "МАГ В ЗАКОНЕ"

«Меняю дар судьбы, удар судьбы меняю
На плач вдали.
О, я ли вас пойму? Поймете вы меня ли?!
Поймете ли…»

Авторы современной словесности то и дело вставляют в прозу стихи, свои, чужие… Оно и понятно: издатели не желают издавать поэзию под свой коммерческий риск, перекладывают его на авторские плечи. Но если в меру, если автор «продаваемый», если стихи по сюжету нужны, тогда ладно, тогда можно, тогда книгопродАвцы не против…
«Олди» вкрапляют хорошие стихи в хорошую прозу.
В свое время, довольно давно, я прочел их фэнтези-роман, где главные герои – мечи да сабли, а человеки – всего лишь инструменты-носители при холодном оружии. Идея была забавна и свежа, однако, развитие этой темы не увлекло меня: вроде бы и хорошо, но не забирает. Совсем иное впечатление произвел на меня «Маг в законе».
Во-первых, оригинальная идея альтернативного фэнтези-прошлого, где царская Россия, в лице своего фискально-сыскного ведомства, выдавила магов и чародеев из законопослушного социума в криминальное подполье: маги, ведьмы, гипнотизеры и прочие колдуны – это ядро уголовного мира матушки России, а сами пси-уголовники разбиты по мастям и рамкам (согласно профилю и уровню).
Во-вторых, неутомимость, с которою авторы весьма щедро насыщают ткань своего романа как бы необязательными финтифлюшками, всякими там переводами с цыганского, «заметками на полях», подробно проработанными правилами и уложениями выдуманного блатного мира и выдуманного «облавного корпуса» при настоящем Третьем отделении… Одобряю эти "штучки" всем сердцем, молодцы.
В-третьих, хорошие стихи (как я догадываюсь – собственного производства.)
В-четвертых, напряженный и занимательный сюжет, следить за которым не скучно.
В-пятых – язык!
Такого богатого и разнообразного русского языка мне давно уже не доводилось встречать на просторах современной фэнтези-романистики.
Еще раньше я высказывался по поводу произведений господина Лукьяненко, дескать, его проза далеко не так проста, как это кажется на первый взгляд, даже в «проходных», ремесленных произведениях, типа «Недотепы», а уж господ «Олди» я и в кажущейся простоте упрекнуть не имею права! Да и не собираюсь упрекать, ибо с удовольствием внимал их цветистому, кое-где даже вычурному, но, при этом, такому «вкусному» слогу! Нисколько бы не удивился, узнав, что Олди неравнодушны к произведениям Вячеслава Шишкова, мага и волшебника, гиганта русской словесности. (Жаль, если я ошибся)
«… что автор «Корней паутины», записывая эти слова беглым, летящим почерком, видел город, запаянный в синий шар неба и моря, видел сумасшедшую гонку по пыльным улочкам, рыжие усы щеточкой, длинные полы летнего пальто; и кулак в груди мало-помалу разжимался, хрустя суставами.»
«Сосны грозились им вслед, качая рыжими сучьями... Затылки утонули в овчине поднятых воротников, траченные молью шапки низко надвинуты по самые брови; плечи подняты косыми углами – вот так, нахохлившись вороной, легче сберечь жалкие крупицы тепла... Далеко ли уйдешь по снегу-морозу? Славно ли укроешься в хозяйской берлоге с мохнатым дедушкой?».
Не уверен насчет засилья моли в таежной каторге, но внимать этой прозе мне нравится.
Первый том я прочел «с бумаги», от Эксмо 2000, а второй – скачал из Сети, да никак не соберусь с духом его одолеть… Если не найду в ближайший месяц – так тому и быть, прочту с монитора.
А может быть, да и скорее всего, дело не только в отсутствии бумажного носителя…
Понимаете, финал первой части таков, что мне – прямо-таки тормоз вторую открывать.
Некие нравственные максимы, которых придерживались герои и персонажи первой книги, во второй должны поменяться едва ли не на противоположные… Лучше ли новые понятия, хуже ли прежних, но переход во вражеский стан героев саги, романа, сказки, повести - всегда горек мне как читателю, досаден, нехорош, тем более, что в этом романе (да и вне его) специфика описываемого мира не позволяет сделать это «понарошку», «для понта»: перешел грань – возврата нет.
Или авторам придется погрешить против основополагающих традиций описываемого мира.
Ах, Олди, Олди, зачем вы «ссучили» Рашель, Друца, Акулину, Сохача…
Subscribe

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • ИСТИНА ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Принимать чужие мысли и решения за свои? Никакой это не самообман - обычная современная демократия.

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ

    Неправильно питаясь, вы проживете дольше, чем не питаясь вообще.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments