О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ЧУДО ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Листаю Набокова, "Чужие берега". Стоит сказать, что в последние годы я распробовал его прозу и очень, очень высоко ее ставлю. А ведь когда-то выразился о ней же, в том смысле, что она (проза Набокова) "похожа на бриллиантовый пельмень: ослепительна и несъедобна". Нет, "Лолиту" не терплю, а в основном - очень даже съедобна. И ослепительна.
Листаю, читаю - Набоков, погрузившись памятью в детские годы, вскользь рассуждает о Лермонтове и его поэме "Мцыри". Тут следует дополнить, что проза Лермонтова мне симпатична до сих пор, даже более, чем пушкинская, а вот стихи, в подавляющем большинстве своем, кажутся плоскими и вторичными. Разве что в последние два-три года своей короткой жизни он расписался, показал будущие возможности... Но, увы, ужасная поэма "Мцыри" вне этих обещаний...

...и вой
Протяжный, жалобный как стон
Раздался вдруг... и начал он
Сердито лапой рыть песок,
Встал на дыбы, потом прилег...

Это автор о том, как барс готовит нападение.
О, боги...
Вне сомнения, что и Набоков понимал невысокий уровень поэмы... Однако, продолжает говорить, вспоминать "мужские рифмы монотонного ямба"... - и вдруг!

О, как сквозили в вышине
В зелено-розовом огне,
Где радуга задела ель,
Скала и на скале газель!

Я прочел и обомлел! Совсем иные пределы! Ну, - думаю, - ай да Лермонтов, ай да...
Тотчас открыл Мцыри, попробовал искать - нет, это четверостишие написано самим Набоковым, пусть и навеяно Лермонтовым.
И сразу же оно померкло для меня, ибо, оставаясь великолепным в масштабах первой половины девятнадцатого века, оно, все же, не дотягивает до поэтических "небес", приподнятых в последующем столетии. Действительно: переход от третьей строки в четвертую, и саму четвертую, и всю строфу едва заметно портят цезуры, паузы, неловкие здесь и неизбежные при чтении вслух.
То, что было естественно и простительно в русской поэзии для наших великих первопроходцев, кажется недочетами по отношению к тем, кто жил и творил позже, стоя на могучих плечах Пушкина и Лермонтова...
После "Других берегов", возьмусь перечитывать выборочно "Повести Белкина". Когда-то они казались мне занудными и простоватыми, но за последние лет двадцать в них заметно прибавилось таланту! Этим надо пользоваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments