О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

НЕ БОЙСЯ ОПАСЕНИЙ

Время от времени, с понятным любопытством поглядываю на деяния младших братьев по ремеслу, журналистов (или, если им так больше нравится, старших братьев по ремеслу, мне без разницы), на их манеры и методы работы.
Вот, к примеру, прочел сегодняшнюю статью Андрея Колесникова в «Коммерсанте»:
«Владимиру Путину указали на место премьера»
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1173690
В ней господин Колесников анализирует динамику взаимоотношений нынешнего казахстанского президента Назарбаева и бывшего российского президента Путина.
Статья довольно большая (и, в целом, неплохая), но сокровенный смысл ее легко умещается в заключительном абзаце:
«Таким образом, стало понятно, что все усилия господина Назарбаева, сводившиеся к тому, чтобы показать, какая пропасть лежит между президентом и премьером, были протокольными.
Впрочем, кажется, удались они ему без особого труда.»
Блеск.
Иными словами, господин Колесников не хуже любого из астрологического семейства Глобов понимает, что коммерческие аналитика и предсказания должны смотреть в будущее анфас при любых разворотах действительности и, соответственно пониманию, сваял свою статью. Охладел ли Нурсултан Абишевич к «пониженному» Владимиру Владимировичу, указав тому на разницу в положении, сохранил ли, вопреки протоколу, преданность Бывшему (но Будущему) Главному Партнеру, - ко всему готова статья господина Колесникова, ибо именно это развитие событий, а также и прямо противоположное, в ней отражено и предсказано.
Я к чему.
По настоящему крутая журналистика, равно как и беллетристика, должна быть, на мой непросвещенный взгляд, более четкой и безоглядной: заметил, осмыслил, предсказал - так и не виляй, не пытайся подстраховаться «нострадамовщиной». Риск ошибиться всегда есть, в любом конкретном прогнозе, но его наличие гораздо благороднее, нежели его отсутствие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments