О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

  • Music:

БЛУДНЫЕ БРАТЬЯ

За тот год, что я не был в Париже, изменилось на удивление много, от цвета Сены до женских мод: Сена из грязно-желтой превратилась в темно-зеленую, а девицы сплошь стали носить мини-юбки, правда, не такие короткие, как у нас и не на каблуках, а с тапочками, но все-таки… Парижане повадились очень ловко угадывать во мне русского, гораздо чаще, чем это позволила бы простая случайность, но я совершенно не против, ведь я и есть русский. Кстати говоря, с национальным фактором связано единственное грязное пятно, оставшееся в моей памяти от этой счастливой поездки. Расскажу о нем.
Решил я навестить русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, в городке недалеко от Парижа, много лет собирался, да все как-то не получалось. Прыгнул в электричку, потом пешком – и я на месте! Пришлось, правда, немного поблуждать по окрестностям, потому что сенженевьевцы в большинстве своем не знают о русском кладбище…
Нашел, побродил, постоял у Бунинской могилы… Кладбище очень тихое, красивое и вовсе не запущенное, как я ожидал… Возвращаюсь по главной аллее и уже неподалеку от выхода вижу двух неухоженных месье, раскладывающих на скамеечке какую-то снедь.
Прохожу мимо, а они здороваются со мною по-русски. Я отвечаю, и завязывается обычная в таких случаях беседа: «русский? русский из россии откуда из москвы? нет из Питера с праздником с каким? с прошедшим взаимно» Все это перемежается словами аборигенов о благодати и русском духе, а потом следует предложение: дескать, не мог ли бы я, в честь прошедшего праздника подарить им какие-нибудь банкноты?
И тут только пелена спадает с моих наивных глаз и неповоротливого мозга: снедь-то, что на скамеечке лежит – явно с могил собрана, а запить ее нечем. Шишгаль прикладбищенская!
Вероятно, мой отказ показался им жестковат (хотя я очень старался быть вежливым) и они, в мгновение ока, из благостных «нестеровских» странников превратились в двух лающих шакалов. Это были тупые, очень грязные ругательства в мой адрес, и я почему-то рассердился. Но – кладбище ведь, здесь наши предки покоятся, к памяти которых следует проявлять уважение, даже если не веришь в бога ( я не верю), поэтому я, набравшись христианского терпения, молча вышел из ворот и стал знаками подзывать местных «иноков», Ослябю и Пересвета, дабы начистить им рыло за пределами кладбища. Минут пять звал. К превеликому счастью моему, они не пошли и даже притихли. Я остался неотмщенным, зато…Зато пятно осталось таким, как оно есть, а могло бы стать больше и грязнее, и уже с моим участием.
Эти двое – наши, русские и участь их незавидна: от корней они оторвались, к новой родине так и не притерлись… И стали никто, ханыги при кладбище. Обидно только, что единственное грязное пятно от парижского путешествия связано именно с моими соплеменниками, бывшими соотечественниками.

Вот башня замка в Венсеннском лесу, откуда, во времена Фронды, сбежал, не без помощи Атоса, Арамиса и Гримо, герцог Бофор. По-моему, я даже видел воронку, метров шесть квадратных, следы падения Гримо (когда веревка оборвалась) в крепостной ров. Впрочем, не уверен.

Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!