О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА

В последнее время отечественные СМИ стали уделять "воровской" и "бандитской" экзотике гораздо меньше своего внимания, чем раньше - времена поменялись, а вместе с ними и обывательские интересы.
Но иногда бывает: показывают, рассказывают. Причем, в оперативных репортажах появляются одни и те же "клише", довольно характерные. Так, например, у задержанных авторитетов непременно находят наркотики или оружие. Не учатся ничему авторитеты, непременно им нужно срок в кармане держать, особенно в местах, где их, в присутствии понятых, могут прихватить компетентные органы... Ну, это ладно, что толку спорить - подбрасывали, или не подбрасывали, здесь согласия сторон нипочем не добиться. Но обращу ваше внимание еще на одну деталь, очень любопытную, с точки зрения философских истин... Прихватили оперативники деятеля, которого молва считает вором (или, по ментовскому определению - вором в законе...) Прихватили и весьма жестко - задержание есть задержание - "спрашивают" перед объективом телекамеры: "Скажи, ты вор? Отвечай! Ты вор в законе? Да или нет? Ну!.." Это не такой уж тупой тест, как может показаться на первый взгляд. Если интервьюируемый заявит перед камерой, что - да, он вор, то тогда он попадает под некие криминально-правовые определения, жизнь ему никак не облегчающие... Дальше с ним будут разбираться по обе стороны решеточной баррикады - правду он сказал, или самозванец... А вот если он отрицательно ответил перед телекамерой на поставленный вопрос: "Нет, я не вор" - то можно уже не проверять далее, ибо он сказал абсолютную правду: да, отныне и вовеки он не вор, даже если был таковым три минуты назад. В свое время, в свирепые шестидесятые, почти сразу же после окончания "сучьей войны", завязалась очень бурная, долгая и беспощадная дискуссия на эту тему: "можно ли, чтобы спасти жизнь и здоровье, хотя бы для понта дать подписку, отречься от воровского звания, на деле же - не отрекаясь и продолжая оставаться вором?".
Принято было: нет, нельзя даже для понта.
Не положено.
В результате такого жесткого (и кровавого) отсева, количество воров в СССР сократилось до нескольких десятков, но движение в целом устояло и живо до сих пор, сохраняя очень большую мощь и влияние, особенно в местах отсидок.
Хотя, подавляющее число тех, кого сегодня СМИ объявляют "ворами в законе" отродясь таковыми не являлись, "крещения" не проходили - это тоже правда, пусть и не столь абсолютная, как та, что проявляется при публичном отнекивании от данного "титула" .
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…