В Новом завете, в евангелии от Матфея(гл. 20) есть интересная притча о работниках в винограднике, которая «зацепила» меня и, более того, расщепила мои мысли на две противоборствующие половины. Я, конечно, уладил дело миром в своей голове, но для этого пришлось приложить некие интеллектуальные усилия. Прежде чем продолжать, оговорюсь: это мои мысли, мои выводы и мой мир, им необязательно совпадать с вашими, не менее уважаемыми выводами и мыслями.
Итак, притча.
Смысл ее прост: некто нанимает работников собирать урожай, и делает это в разное время: одни наняты утром, другие днем и третьи вечером. Все трудились добросовестно и каждому заплачено честно и по взаимному уговору: по динарию.
Получив оплату, «утренние» возроптали на несправедливость: они целый день спину гнули, а «вечерние» чуть-чуть поработали, но заплачено всем одинаково, без учета трудового вклада. Несправедливость!
Наниматель же возражает им:
- Уговаривались с вами? Уговаривались. Заплачено вам по уговору? Заплачено. Какое же дело вам до того, что другие получили по их уговору? Так что – соблюдена полная справедливость!
Вот я и задумался: на чьей стороне истинная справедливость, и на чьей стороне я сам? Получается странная штука: аргументы обеих сторон кажутся мне правильными!
Так было до тех пор, пока я и аргументы не обрели, под моим чутким руководством, свой собственный консенсус.
Итак, вывод.
С оплатой нет вопросов, она – и утренняя, и дневная, и вечерняя - совершенно справедлива, ибо так договорились обе стороны: добровольно, открыто, на трезвую голову. Но сам наниматель оказался несправедлив и неуважителен к людям, и в другой раз я не стал бы к нему подходить, ни утром, ни вечером.