О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Юмор бывает белым?

И снова я, не в силах противостоять простуде, размышлял, на этот раз о филологии.
У слова "добро" есть, как минимум, два синонима: имущество и благодеяние. Причем, слово "добрый" функционально относится исключительно к источнику всех видов добра, но не омуту, куда оно безвовзвратно вливается.
Человеку, до тла обедневшему, очень трудно быть добрым во всей полноте и разнообразии смыслов этого слова, потому как - отсутствие добра не даст широко развернуться. Можно, конечно, снять с себя последнюю рубаху, но одариваемый, скорее всего не оценит, разве что отдаст кому из челяди, а та вымоет ею пол. Отсюда вывод: давись за каждую копейку, отпинывай от нее сирых и убогих, пока силен и молод, а раскаяться и прослыть добрым всегда успеешь, если вдруг втемяшится напоследок.
Трудно рассчитать, конечно, чтобы и хватило до конца, и беспризорным наследством не просыпалось из охладевших рук... Но тут меж двумя рисками надобно выбирать мягчайший: пусть уж лучше наследники попользуются недоеденными крохами, нежели скинутся, стеная и скрежеща, на твой последний путь из богадельни в крематорий...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment