О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

  • Music:

О ПРЕКРАСНОМ. ПОЛЕМИЗИРУЯ С КЛАССИКОМ

Однажды я уже писал, что старик Некрасов не был чужд человеческим слабостям, так, например, ему очень нравилось обличать любителей откровенного в искусстве:
"До балета особенно страстны
Армянин, персиянин и грек,
Посмотрите, как лица их красны
(Не в балете ли весь человек?)."
Не знаю, не знаю, на меня па и антраша балерин не оказывали такого действия даже в начальных классах средней школы! А уж я ли в Мариинку не ходил, в разные годы жизни? На "Лебединое озеро", на "Спящую красавицу", на "Щелкунчик", в конце концов... Видимо, все дело в прогрессирующей выхолощенности современного искусства, в котором, как я подозреваю, вскоре вообще уже ничего хорошего не останется, а только лишь высокая эстетика и чистая красота.
Тем не менее, я, кажется, понимаю, о чем вещал Николай Алексеевич, ибо однажды (довольно давно), при мне и для одного меня, был показан танец живота. Хорошая штука! Танцевала девушка не случайная, умеющая выступать перед взыскательной аудиторией, и хотя физические данные ее были отнюдь не балетные, но, вероятно, во времена Некрасова именно такие валькирии и двигали вперед важнейшее искусство пляски перед мужчинами.
Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments