О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ПОДГОРОДЕЦКИЙ И БАХ

Не все же за делом сидеть - и отвлекаться надобно. С тех пор, как я заинтересовался классической музыкой, чувствую себя Гарпагоном, забравшимся в пещеру Али-Бабы: одного только Баха я скачал в закрома - под три гигабайта! Вот, Бахом сегодня и развлекаюсь, почти нон-стоп: Магнификат, Страсти по Иоанну, восхитительнейшие Бранденбургские концерты... Но, поскольку морально бездельничаю, а не пишу, будучи весь в иных заботах, и не прицельно музыку слушаю, то читаю попутно книгу Петра Подгородецкого: "Машина с евреями".
Это он описывает свой личный жизненный и творческий путь, в окружении соратников своих: Макаревича, Моргулиса, Кутикова, Ефремова, а также и выводит на сцену целый пантеон отечественных звезд: от "наркомана-Юлиана" до "Великого Кобзона". Книга весьма занимательная, хотя и чувствуется в авторе затаенная обида на своих товарищей, изгнавших его, единственного участника с музыкальным образованием, из группы под смехотворными предлогами (а в реальности - по наущению Чубайса!), в то время как автор клянется и божится, что - да, нюхал кокс, грешен, не всегда прав... Но с другой стороны, по количеству пороков и перенесенных венерических заболеваний - он был в группе далеко не на первом месте!
Почему "Машина с евреями"? Подгородецкий утверждает, что он и все основные члены группы, кроме Кавагое и Маргулиса - люди с сильной примесью еврейской крови, и только Кавагое японец, а Маргулис - "отъявленный еврей во всех смыслах".
Не понимаю, почему он придает этому "кровному" признаку такое значение - евреям-то, небось, и даже "полукровкам" тоже хочется петь и играть на музыкальных инструментах? Но это его личные темы, имеет право.
Несомненная заслуга Подгородецкого-писателя в том, что он очень убедительно показал неприглядность шоу-бизнеса, так сказать, пахучую изнанку.
Вот слушаю "Сонату для флейты", а сам, такой, думаю: ужели и Иоганн Себастьян, выйдя из церкви с нотами под мышкой, предавался на досуге всем этим и подобным страстям и безумствам? В компании лихих друзей и хмельных красавиц?
Если верить дружным уверениям знающих людей, что "творческим людям без этого никак" и судить по результатам содеянного, Маргулис, Кутиков, Макаревич и Подгородецкий - в сравнении с Бахом - слепые щенки-девственники, в своей стерильной жизни так и не понюхавшие ничего крепче нестираного носка.
Но это - если верить.
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments