О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПАЛ ЖЕРТВОЙ СЕРИАЛА

Начал смотреть новый итальянский сериал "Il Capo dei capi", название которого, кстати сказать, довольно остроумно переведено на русский: "Дон Корлеоне".
Соль в том, что речь в этом сериале идет о Тото Реине, уроженце сицилийского городка Корлеоне, Реине, который до недавнего времени был самым "авторитетным" представителем организованной сицилийской преступности. Отсюда и "Дон <из> Корлеоне".
Выражение "Capo dei capi" - "главный среди главных" - это архаизм, во времена полного могущества Реины термин сей уже не был в ходу. Помимо Реины в фильме показан его наставник и друг, никак не менее легендарный Лучано Лиджо, а также и некий Микеле Наварра, долгое время совмещавший функции корлеонского врача и главы местной "семьи" корлеонского преступного сообщества. Все это фигуры не выдуманные, реальные, хотя тот же Микеле Наварра вошел неубедительным персонажем в роман Марио Пьюзо "Крестный отец". Феномен Реины и Лиджо заключается в том, что оба, с одной стороны, были "молодые львы", рвущиеся по трупам стариков и ретроградов к власти, а с другой стороны - своего рода традиционалисты, ревнители древних сицилийских устоев, направо и налево крошащие конкурентов, палермитанских молодчиков из банд нового американизированного образца, типа Риези и братьев Ла Барбера. Захватывающее время сицилийской истории...
В романе "Кромешник", на страницах, посвященных Сицилии, я показал эпизодами Тото Реину таким, каков он был в середине семидесятых, даже под своим именем. (А вот дон Паоло полностью выдуман, прототипа не имеет)
Конечно же, я не мог устоять против этого фильма и скачал несколько первых серий, и с величайшим любопытством посмотрел.
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ

    Поменять местами Туманность Андромеды и Магелланово облако – в мире ничего не изменится, кроме Вселенной!

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Порок без чувства вины за него - это так... для тупых животных.

  • РАСТЕНИЯ-КАННИБАЛЫ*

    По моему глубокому убеждению, человеку, хищнику от природы, необходимы для устойчивого бытия: а) Личная свобода б) Животный белок Человек может, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments