О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

БОЧКОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

Как известно, шампанское, в отличие от портвейна или хереса, в бочках не хранится и не производится.
А как же тогда?
Приведу лишь крохотный отрывок из "производственного процесса", на пути от виноградной лозы к королю вин, надеюсь, это покажется вам любопытным:
"...на этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляются дрожжи и небольшое количество сахара..."
Хм... Вообще говоря, я еще в детстве неоднократно видел, как в обычных кухонных хрущевках проводят подобное таинство простые русские люди! Но вместо винограда на русское шампанское шел обычно сахар-рафинад, либо свекла.
"...процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объема вина. Одновременно осуществляется «дозирование» (добавляется некоторое количество сахара). Затем бутылка вновь закупоривается. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным..."
Все сходится!
Наша русская деревня испокон веков использует для своих нужд именно этот способ приготовления благородного напитка! Только мы, как правило, не останавливаемся на стадии "Дом Периньон", а используем возгонку через змеевик и процеживаем сквозь толченый уголь.
Сам я не употребляю никогда, но знающие люди на любом этапе производства хвалят, смакуя, и просят добавки.
Subscribe

  • МУШКЕТЕРИАНА 2013

    Я, как читатель, с детства люблю знаменитую трилогию Дюма о мушкетерах («Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон») и смею думать,…

  • ЖЕСТОК В ТРАДИЦИЯХ ЧЕЛОВЕК

    Раньше европейских монархов возводили на престол, а теперь выводят на пожизненную потеху.

  • И НАОБОРОТ, И ЕЩЕ РАЗ НАВЫВОРОТ

    Недоказуемая правда – почти то же самое, что доказанная ложь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments