О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

И СНОВА ЭРМИТАЖ

Эрмитаж в прошедший четверг был на диво малолюден и от этого еще более прекрасен.
Малолюдность объяснялась просто: именно в тот день премьер-министр Путин отвечал на вопросы, напрямую общался с народом, оттянув на себя, в пользу злободневности, потенциальных потребителей прекрасного вечного. Бабушка, работающая в гардеробе Эрмитажа, посетовала мне, что выпала ее смена на этот день и она "Путина не посмотрит" и пожаловалась, что в прошлый раз на ее вопрос так и не ответили. Я ей посочувствовал, но неглубоко, потому что и на мои вопросы отвечают через пень-колоду, не каждый раз. (Вот я подал запрос через сеть прямо в Кремль и Белый дом, насчет нынешнего финансового положения некоего господина Березовского - фига мне кто ответил! Ни по линии прокуратуры, ни по линии внешней разведки...)
Но у меня Сеть, я позже, в записи, легко сумею приникнуть к новостям - подумал я и вошел в Эрмитаж с бокового "археологического" входа. Впечатлений случилось много, так что я решил выложить лишь некоторые, ибо ЖЖ не Зимний дворец, к чему загромождать?
Во-первых, сломал себе стереотип, касающийся роли женщин в искусстве 19-го века, наскочив на экспозицию работ шотландской художницы Кристины Робертсон, которая долгие годы жила в Петербурге и писала портреты с тогдашних обитателей нашего высшего света. То есть, я не знал и не представлял, что в середине 19-го века дама способна пробиться в модные художники, писать не только и не сколько альбомные акварельки, но большие "парадные" полотна, получать престижные заказы... Полагаю, сие действительно было сродни подвигу и Кристина Робертсон уже за одно это достойна всяческого уважения. Вот портрет великой княгини Марии Николаевны, кисти художницы


Сильные ощущения возникли у меня и на экспозиции "новых немцев", особенно от художника Генриха Фогелера. Творил он в 19-ом и в 20-ом веке. Вот его картина 1911 года


вполне традиционная для новаторского искусства тех лет, и не она меня проняла, но пояснительная надпись к картине, из которой я узнал, что художник, дошедший до Эрмитажа, родился в Бремене, в 1872 году, а умер у нас в СССР, в 1942-ом, в колхозе "Буденный".

Эх...

В январе хочу навестить голландцев, и поподробнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments