О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, ГОСПОДИН БАХ!

Так уж вышло, что я родился не в семье музыкантов.
Соответственно, и вырос в человека, от музыки весьма далекого. Нет, конечно же, музыка меня привлекала всегда, и слушал я ее часто, да только делал это «как все»: без отбора, без понимания, абы что…
И однажды, будучи еще маленьким, услышал по радио вещицу, которая пришлась мне очень уж по душе, при этом ни названия, ни автора я не знал. Годы шли, а по радио она звучала достаточно часто для того, чтобы зацепил и запомнил: Бах, «Шутка».
Композитор Иоганн Себастьян Бах, спустя несколько лет, навсегда поразил мое детское воображение мощнейшими аккордами знаменитой Токатты d-moll, и я понял: это тот самый Бах, что «Шутку» сочинил. Еще через много лет, продолжая оставаться музыкальным невеждой, я уточнил для собственного удовольствия полное наименование и адрес ее:
Бах, Сюита No.2 for Flute in B minor, пьеса №7, называется Badinerie
Шло время и я, как и почти все мои сверстники, взялся слушать рок-н-ролл, почему-то поровну отдавая предпочтение презренному прошлому, типа Литтл Ричарда и Чабби Чеккера, и арт-рок настоящему… (Это сейчас Литтл Ричард - король королей, а тогда, в эпоху Юрай Хип и братьев Озмондз, он считался отстоем.) Есть такая группа «Jethro Tull», а у нее альбом 69-го года: «Stand up», а на альбоме инструментальная вещица «Bouree». Она восхитила меня, стала одной из любимых, наряду с «Шуткой» Баха, но как же я был удивлен, когда узнал, спустя десятилетия, что и эта музыкальная пьеса изначально принадлежала все тому же Баху, и Ян Андерсон лишь великолепно обработал ее!..
Но и это еще не все. На альбоме «TARCUS» грандов арт-рока ELP, есть песня «The only way Hymn», в которой звучат изумительные органные и фортепианные проигрыши, из-за них и эта песня вошла в число любимых… Ну, вы наверное, догадываетесь о моем очередном открытии: в основу этих проигрышей легла пьеса все того же Баха:
Том первый ХТК, «Прелюдия и фуга d-moll», прелюдия…
Вот я и хочу спросить старика, предварительно проинвентаризировав свои музыкальные сокровища: Господин Бах, не слишком ли Вы много на себя берете для одного композитора?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments