О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

СТАДО - ЭТО КОЛЛЕКТИВ, ЛИШЕННЫЙ ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

Представим себе на несколько мгновений, что все цены на произведения Ван-Гога упали в тысячу раз. Вы говорите, что такое невозможно? Почему бы и нет? Ведь при жизни художника они и одной стотысячной от этого не стоили, в абсолютном и относительном исчислении, включая все поправки на инфляцию. То есть, если раньше такое было, то, в принципе - и впредь это возможно, не так ли? Невозможно?
Однако, скептики могут обернуться в сторону фондового рынка и поразмыслить: войны нет, цунами нет, все месторождения на месте, все производственные мощности на месте, кадры по большей части квалифицированны и трезвы, как и прежде, ни одна гайка не лопнула в станках, а капитализация падает в разы. Понимаете? Если рассматривать сугубо физическую картину мира, то в результате кризиса ни одна молекула в материальном мире в непривычную сторону не шевельнулась, кроме тех, что образуют в электронных ячейках памяти нули и единицы... Ну, а раз там мода на цены поменялась, почему бы не случиться подобному с Ван-Гогом? При жизни его не признали, потомки возвели на пьедестал, а мы возьмем, да и уценим, чем мы глупее или хуже его современников?
Другое дело, что нет на свете ни одного человека, заинтересованного в резком падении цен на произведения искусства (в пределах своего культурного ареала, естественно, дикому индейцу-амазонцу глубоко плевать и на Ван-Гога, и на Скрябина и даже на Рубенса): музейные служители, аукционисты, копиисты, продавцы красок, педагоги, аферисты - все только за то, чтобы расценки на вечное прекрасное бесконечно росли. Даже покупатель за это, поскольку один ответственный миг он покупатель, а все остальное время потенциальный продавец! Стало быть, раз нет заинтересованных лиц в падении цен на Ван-Гога со товарищи (Репин, Леонардо, Пикассо и т.п.), то цены никогда и не упадут? Не так ли?
Но обернемся вновь в сторону мирового кризиса: практически нет людей, кому кризис принес бы выгоду, даже нищие от него теряют в уровне жизни, а кризис - вот он. Мировой, всеобщий, не ведающий ни эллина, ни иудея... Побежало стадо к пропасти...
Я к чему веду этот неясный, на первый взгляд силлогизм, с примерами из области денег и искусства: если рассматривать нашу цивилизацию, как некую обобщающую единицу, то всему в ней есть место: энтропии, негэнтропии, спадам, подъемам, укреплению горизонтальных и вертикальных связей, прогнозам экономистов, полетам на Марс, нет только смыла и разума, ни высшего, ни коллективного, никакого.
Но не будем унывать, ибо в конечном итоге и без разума преотлично перезимуем, ибо за нас, как за общество, нерушимо стоят два основополагающих животных инстинкта: инстинкт сохранения вида и инстинкт продолжения рода.
P.S. Были бы деньги - можно было бы также потешить инстинкт самосохранения и закупиться акциями, но, увы...
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЛОЛОГИСТИКА

    Есть в современном словаре два довольно любопытных и весьма похожих по написанию слова: русофобия и вирусофобия. Что их отличает? – Второе шире…

  • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМЕЦО ПРЕЗИДЕНТУ

    Владимир Владимирович! В деле борьбы за всеобщую вакцинацию российского населения лучше напрягайте разум, а не народ и не силу воли.

  • ДОЖДЕЙ ПЕТРОВИЧ

    Дождь Петербургу - сын родной!