О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ЧИНГАЧГУКИ КОЧЕВЫЕ И ОСЕДЛЫЕ

Быт североамериканских индейцев я изучал по вестернам киностудии "Дефа", впоследствии обогащал полученные знания голливудскими фильмами. Не уверен, достаточно ли сего, чтобы слыть экспертом по индейским делам? Предположим, что нет, и я не против от этого скромного вывода.
Однако напомню: во всех доступных нам этноматериалах, почти всегда рядом с индейцем - лошадь. Лошадь - неотъемлемая часть того индейского мира, который явлен нам с экрана и со страниц бумажных вестернов. Однако, доколумбовы индейцы обеих Америк лошадей не знали! Жили и без них обходились, пока их не приучил к этому белый человек, приведший лошадь на оба этих континента. Но это, в свою очередь означает, что знакомый нам быт индейского племени уже не был первозданным, ибо влияние домашнего животного лошади на "краснокожую" цивилизацию было как минимум не меньшим, нежели стеклянные бусы, виски и огнестрельное оружие вместе взятые.
Это потом уже, во вторую волну "окультуривания" первобытных племен, белый научил индейца получать удовольствие от запоев и выгоду от снимания скальпов (скальпы - это своего рода боевая отчетность перед заказчиком, придумана и внедрена белыми - Прим. ОС), а первою волной - было именно внедрение в индейскую цивилизацию "лошадиной" культуры.
А как до этого, до первой волны, было у всяких там дакота и сиу - я не знаю, и даже не представляю где узнать?
Tags: не знали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments