О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ОГОНЬ И ПОЛЫМЯ

Был такой поэт в Советском Союзе: Роберт Иванович Рождественский. Написал множество стихов и поэм прославляющих радости коммунизма, увенчан был лаврами по самую макушку. Дошло до того, что наши "старцы" доверяли Роберту Ивановичу декламировать стихи с кремлевской сцены во время праздничных концертов... Я ему не порицатель, ибо не каждый из нас герой, не каждый способен во имя собственных принципов поступиться собственными удобствами бытия, но я хотел рассказать пару пустяков о его творчестве, которые, в свое время, удивили меня.
Помните песни Яшки-цыгана, Бубы Касторского, белокурой Жази из "Неуловимых мстителей"? Он сочинил. А хулиганскую, о Ромео и Джульетте: "Как сладки любовные утехи", из "Проводов белых ночей"? Тоже он. Более чем легкомысленный репертуар из под его руки отнюдь не исчерпывается перечисленными штучками, эти просто для примера приведены.
Я далек от мысли, что он таким способом боролся против сталинизма и геронтократии, скорее добирал материального благополучия, но... Заинтересовавшись, я полистал его стихи и песни разных лет - талант в нем жил настоящий, однако обращался с ним Роберт Иванович безо всякого трепета, примерно как пьяный мастеровой с ярославским половым в дореволюционном трактире.
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ

    Поменять местами Туманность Андромеды и Магелланово облако – в мире ничего не изменится, кроме Вселенной!

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Порок без чувства вины за него - это так... для тупых животных.

  • РАСТЕНИЯ-КАННИБАЛЫ*

    По моему глубокому убеждению, человеку, хищнику от природы, необходимы для устойчивого бытия: а) Личная свобода б) Животный белок Человек может, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments