О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

РУСЬ ВЕРТИКАЛЬНАЯ

В свое время, когда приоткрыли всякого рода архивы и прочие сведения, не предназначенные простым советским смертным, в числе других "компроматов" вылезли на свет всякие подковерные интриги творческой интеллигенции, которые впрямую, то есть, со сцены, с экрана, со страниц призывали нас к чистоте и чести, а сами, там, в кулуарах, делили и пилили, травили и подставляли, лизали, чтобы сосать и просто сосали, видимо уже по привычке. Говорят - нельзя было иначе. Ан можно, если честно. Сейчас ведь тоже райские кущи не для всех понатыканы и не все ради них подстилаются.
Но это я отвлекся, а собирался-то поделиться любопытным письмишком, от князя Бориса Петровича Шереметева, знаменитого военачальника в Северной войне и сподвижника Петра, другому сподвижнику Петра, Александру Меньшикову, с просьбой о заступе и содействии. Смысл его в том, что Петр, как показалось Шереметеву, обошел его наградами и пожалованиями.
"Челом тебе бью, братец: прошу, братец, твоего жалованья, умилосердись надо мною, подай мне руку помощи. За что я опечален? Что мне обещано, до сего времени удержано, а жалованья мне по моему чину нет; всем - государево жалованье, а мне - нет, а вины мне никакой не объявлено; князь Никита Иванович (Репнин) меня вотчинами вдвое богаче, ему же - жалованье; князь Михайло Михайлович (Голицын) пожалован вотчинами, ему же жалованье дается. Ей, государь мой братец, в нищету прихожу: тебе известно, что ниоткуда ни копейки мне не придет, а будучи в Польше, все лишнее надобно: и харчи, и напитки, и платье. Умилосердься, батька мой Александр Данилович; как и прежнюю всякую милость получал чрез тебя, государя моего, так и ныне у тебя милости прошу: если уж вотчин, обещанных мне, не дадут, чтоб мне учинили оклад по чину моему; а если не буду пожалован, пришло к тому, что - странствовать. Ужели я все прослужил, а не выслужил?.."
И это пишет князь одного из древнейших родов российских, прославленный воитель!.. Который, кстати сказать, входил в десятку богатейших помещиков имперских. Тьфу.
P.S. "Странствовать" - здесь побираться Христа ради.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments