О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

31 АВГУСТА 2003г. ЖУДЕНЬ

Путешествия на виртуальной машине времени иногда бывают очень занятны. Вот постинг, выложенный мною здесь же, ровно пять лет назад, без нынешних комментариев с моей стороны.
11:25a
РАСОВАЯ ТЕРПИМОСТЬ
Расовая терпимость и нетерпимость - штука настолько тонкая, многогранная, что отличить там правду от вымысла еще сложнее, чем в собственных воспоминаниях.
Какую страну ни возьми - обязательно встретишь среди местных жителей представителей разных народов и взаимную неприязнь между отдельными группами таковых. "Засоренность" инородцами и степень неприятия друг друга варьируется, но редко приближается к нулю и ста процентам.
Кто из нас не рассказывал анекдоты про чукчей, не считал "своих" в пантеоне великих, не переживал за цвет кожи и разрез глаз жениха своей дочери?
Верю, есть такие и я ими восхищаюсь.
Но лично мне довелось прожить в реале и сети среди совсем других людей... и вот что интересно...
Терпимость резко повышается, если речь идет о представителе противоположного пола.
"зато негры такие пылкие..." вьетнамочек миниатюрненьких - у-у-у... прелесть", "да, за еврея. И очень этому рада..." Ну и так далее. По-моему, это доказательство - круче не бывает - тому, той, в общем-то, элементарной мысли, что человек биологический не создан для размежевания по расовой принадлежности, первозданные силы притяжения гораздо мощнее противоположных социумных.
Другое дело, что он, человек, явно создан для размежевания в принципе, для обязательного дробного кучкования и междуусобной войны,
но это уже сверкает иная грань нашего двуногого прямоходящего алмаза.
(4 Comments | Comment on this)
12:08p
РАСОВАЯ И ИНАЯ - ДОПОЛНЕНИЕ
Я доморощенно считаю, что человек - животное стадное, животное хищное, животное разумное.
Это значит, что все биологические инстинкты имеют место быть и неискоренимы вне зависимости от того, как много социумных прокладок мы сумеем впихнуть между разумом и инстинктом.
Отсюда вывод: вечно пребудет война и самоугроза человечеству. Первая Мировая, Октябрьская переволюция, Вторая Мировая, Холодная Сосуществовальная... Большой Беловежский Распад...
Раз за разом уходит некая глобальная угроза - тотчас свято место заполняется чем-то иным.
Железный занавес пал - теперь вот вспыхнул международный терроризм, угроза миру.
То есть, как бы "мы" "их" ни побеждали, как бы по всему миру ни выпалывали - они все равно родятся, либо с балдодурью под полой, либо с Че Геварой на груди, либо с поясами и чулками шахидскими...
Фатализм, называется. Но в бытовом смысле, если кому неуютно на открытых пространствах, реально попытаться сделать себе выгородку из людей, вещей и мыслей, которые помогут считать резервацией именно весь оставшийся мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment