О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

РОЯЛЬ НАИЗНАНКУ

Я пишу книги, а читатели иногда пишут мне письма. Иногда в этих письмах задают вопросы. Недавно одна девушка спросила меня: что я больше всего не люблю в современной литературе и, в частности, в фантастике, в фэнтези? Помню, ответил ей как-то так... едва ли не дежурно: не люблю отсутствие первозамысла в текстах, плагиат, скудный язык...
А недавно понял, что особенно не люблю, сильнее даже, чем глупость написанного (которая отнюдь не редкость во все времена). Сугубо для себя, я называю сей нелюбимый мною феномен: "КИТАЙСКИЙ РОЯЛЬ".
Как правило, "КР" не применяется в серьезной прозе, а в детективах, мыльных сериалах и в фэнтези - сплошь и рядом, хоть откачивай, особенно в фэнтези.
О чем же речь?
Предположим, написана книга. С сюжетом: колдун Иванов и его недотепистый, но верный слуга Сидоров вовлечены в серьезнейшее приключение, в котором они должны освободить из цепких рук злобастого колдуна Петрова нежную красавицу Нюру Снегурчик. В итоге мы получаем полуоткрытый финал и хеппи-енд с легким запахом серы. А далее пишется второй роман, в котором выясняется вдруг, что Нюра Снегурчик - это хитро заложенная бомба от древних и очень темных сил, а злобырь Петров, на самом-то деле, из бывших тимуровцев, принявший большой постриг от древних и очень светлых сил! Но за вторым романом следует третий, где выясняется, что недотепа Сидоров - это представитель очень и очень древних и пока-не-понятно-каких сил, который использует обычного колдуна Иванова в своих странных целях, в виде прикрытия.
Но в четвертом романе и простец Иванов оказывается не лыком шит! И так далее.
Понимаете? - Этакая адская смесь из рояля в кустах и бесконечных китайских матрешек, вставленных одна в другую и вынимаемых поочередно из тех же кустов, вместе с роялем.
Даром, что сам Роджер Желязны в "Амберских хрониках" не побрезговал этим приемом - все одно: нет, не люблю!
Беззастенчивое использование "КР" свидетельствует о лености ума пищущего и о низкой самооценке.
Я так думаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments