О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

О СНАХ

Сновидения - одно из любопытнейших свойств человеческой психики. Я недостаточно компетентен, чтобы вмешиваться в споры о природе сна, однако это не мешает моему любопытству и интересу к некоторым его аспектам. Хотя, не люблю рассказывать свои сны и выслушивать чужие.
Все люди видят сны, абсолютно все, однако, довольно многие утверждают, что спят без сновидений. Либо охотно соглашаются, что снов не помнят.
Верю, ибо и сам тысячи раз забывал сны, не успев толком проснуться. Но и с "забывчивыми" все не так просто. За всю свою жизнь я не встречал человека, кого бы приводили в тупик разговоры о сновидениях. То есть, если бы я завел разговор об ультразвуковом сканировании пространства с помощью лобных долей - недоумевающие и сочувствующие бы нашлись, а о сновидениях все осведомлены вполне достаточно, чтобы не дергать собеседникв за рукава, с мучительной просьбой в глазах: "Братцы-сестрицы, да о чем же вы таком говорите, а? Что за сны такие? Как они ощущаются, эти сны? Как порыв ветра, или звон в ушах, или жажда?"
Но вообще говоря, я на полном серьезе считаю, что сновидение - это весьма точная модель шизофренического бреда наяву. И даже однажды придумал афоризм на эту тему:
"Сны - это сказки-шизофреники".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments