О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Categories:

ПАРИЖ, ЧЕТВЕРГ

Вот так иногда выглядят полицейские в Париже. На мой взгляд – очень забавно и симпатично.


В Париже я люблю удивляться местным реалиям, большинство из которых человеку удобны. Например – условия для прогулок. Город пересекает только одна река – Сена. Ни тебе Невок, больших и малых, ни Фонтанки, ни даже Обводного канала, однако, по ощущениям, набережных, удобных для променадов, в Париже в десять раз больше. И все они внизу, возле самой воды. И всегда можно подняться повыше. И всегда легко отыскать «зебру» пешеходного перехода через улицу, мост, площадь… Гуляешь себе вдоль Сены, а продавцы сувениров – они там, выше, не достают, не маячат. И клошары где-то там… на отхожих промыслах, а не рядом, с навязчивою просьбой о мелочи на бутылку шампанского… И самих этих набережных столько, что не роится там турист и романтик, не мешает собрату по настроению, каждому вдоволь хватает простора и личного пространства…
Зато по выходным все магазинно-бытовое напрочь закрыто. Да еще забастовки там и сям, сплошь и рядом. Иные думают, что это трудящиеся защищают свои права, а я считаю, что это спрут социализма душит своими щупальцами прекрасную Францию. Да-а, именно! И одно из самых зловредных щупалец – профсоюзы. Профсоюзы – это ведь преступная организация, мафия, созданная работниками, чтобы шантажировать производителей и потребителей товаров и услуг. У нас, после развала СССР, с этой нечистью покончено надолго, а во Франции профсоюзы крышуют всех и вся, тормозят прогресс и ущемляют личные свободы туриста.
Вот как выглядит профсоюзное сообщение о забастовке в музее Д`Орсэ.

Я там два часа отстоял, в очереди, на лютом ветру, среди стада праздных зевак, чтобы отдать свои кровные евро, пять с половиной неизвестно за что – а они знай себе бастуют в тепле и уюте! Когда забастовка закончилась, я заплатил и прошел, и поглядел – но не было уже той радости, да и музей – так себе, ни с Лувром, ни с питерскими «грандами» ему не тягаться.
Русских, как я говорил, в Париже в меру, но встречаются всюду. Иду, такой, по блошиному рынку, что возле Porte De Vanves, прицениваюсь к катушке черных ниток с парижской этикеткой тридцатых годов на торце – и вдруг вижу нож в ножнах! Так себе ножик, если им колоть и рубить, но он мне приглянулся. Подхожу и пытаюсь выяснить у продавца, что стоит сия безделица. Пытаюсь на евро-тарабарском, пыхтя, но с энергичными русскими междометиями. А он в ответ, на чистом русском:
- Да говорите нормально. Хотите купить?
- Йе! – Отвечаю я обрадовано, и уточняю осторожно, - бат, это… желаю прицениться.
Оказалось – русский, парижанин, потомок эмигрантов. Ну, понятное дело, поговорили о политике, о ставке рефинансирования, а между делом он взволнованно поведал мне об уникальной, невероятной вещице из Северной Африки, невесть сколько тысячелетий назад выкованной колдунами-туарегами… И ножны – из чистейших бизоньих шкур. А стоит всего 10 (десять) евро. Дураку понятно, что мимо такого сокровища я пройти не мог и в конечном итоге выторговал раритет за 8(восемь) евро. Наивный, он еще чему-то смеялся, мне вослед, бережно пересчитывая монеты…
Или в рыбном ресторане на площади Des Ternes, в ответ на мои мычания, обнаружилась девушка-мэтр с чистейшим русским… Ну, это она опрометчиво засветилась, ибо потом замучалась ко мне подбегать и показывать что, чем и как все это поедать.
Между прочим, французы-гастрономы как-то по-детски, первобытно жестоки: ковыряю спицей улитку, а она ежится, прячется, не хочет на обед! Устрицы, по крайней мере, просто тихо и покорно трепещут на зубах… Вот, как можно культурному человеку пожирать живую плоть? Ладно улитки, они хотя бы вкусные, а от устриц – ни сытости, ни даже теплоты горячей пульсирующей крови на языке, только дрожащая горьковатая слякоть… Считаю, что это последствия пресловутой европейской бездуховности.
Вот как выглядит модель наводнения по-парижски, на одной из набережных.
Subscribe

  • ДОН КИХОТ

    Удивительные совпадения случаются в нашей жизни! Вот, например, вчера, 31 июля 2021 В Мариинке этим балетным вечером шел «Дон Кихот»…

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Слишком уж многие из нас оттачивают свои невежество и лень до стадии дурака.

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments