О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПАРИЖ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Вот так выглядят Лувр и его пирамида в восьмом часу утра.

Но понедельник я начал, все-таки, с Эйфелевой башни.

Так уж случилось, что погода не баловала нас, парижан (постоянных и мимолетных): выше десяти редко поднималась, вместо обычных в эту пору восемнадцати, а в понедельник и вовсе была с дождем и градом. Однако, в то любопытное утро прохлада оказалась мне на руку.
Дойдя по проспекту Клебер до дворца Шайо, я также пешком перебрался через Сену и оказался на месте, то есть под Эйфелевой башней.
Это вид на башню со стороны Дворца Шайо.

Там, как известно, под каждою из четырех "лап" расположены билетная касса и вход наверх. Ну, я и встал по неопытности туда, где очередь поменьше. Мне бы спросить себя - почему так? Не спросил, и уже в кассе понял, что стою на "эконом-класс": здесь продают билеты только на два уровня из трех, низший и средний, и добираться туда - пешком. Либо верхом на каком-нибудь добровольце, но точно без лифта. Я, было, дезертировать, оглянулся - ан к другим "лапам" уже очереди длинеее китайской стены.
- Одну порцию на оба уровня, сударыня.
- 4 евро. Следующий.
Первый уровень - 57 метров, второй - 115. Лестницы там - по типу квадратно-винтовых, с частыми и просторными площадками для передышек, все терпимо, казалось бы, но стряслась беда: какие две полнобокие тетки постбальзаковского возраста, по ряду примет - англичанки, увязались идти почти следом за мною. Идут себе и идут, я тоже на месте не стою, но сам думаю: отстанут на трассе, тогда и передохну. А они прут и прут, безо всяких остановок, явно вознамерились меня обогнать. Меня! Так не бывать же этому, выше отдышусь! Тут-то холод парижского утра пригодился мне полною мерой, освежая... Но воздуху, воздуху все равно мало. А эти наглые англичанки знай себе бегут по моему следу! Первый уровень я осилил относительно легко, ну, думаю, теперь они ринутся фотографировать и пить чай на первом уровне, а я спокойно изучу содержимое двух-трех информационных стендов и побреду себе медленно и плавно, ко второму уровню... Не тут-то было! Тетки что-то прохрипели друг дружке на своем языке и дальше идут, в смысле вверх по лестнице. Да... Одно дело абстрактно понимать, что мир битком набит сумасшедшими, а совсем другое - испытывать последствия этого факта на собственной шкуре. Куда деваться? Опережаю их и вместо отдыха топаю дальше. Сначала у меня заболела нога, потом шея, потом рука, потом что-то под ребрами - и вообще думаю: перед собственной смертью расправлюсь с обеими.
И уже где-то на второй половине второго перегона соперницы мои отстали... Наконец-то... Но мне, как назло, почему-то втемяшилось в голову завершить начатое, дотянуть до второго этажа, он ведь уже вон он... почти неподалеку... Вероятно, мое приближение ко второй площадке было похоже на свист усталого паровоза, но мне уже было все равно, главное о язык не споткнуться... И сразу же на втором уровне местная смотрительница стала выяснять на ломаном английском - не нужен ли мне лифт на третий этаж? Угу, только и мечтаю.
- Фрау, пи-ить!!!
Но никто не внял моим мольбам о кока-коле, бездушная менеджерица ткнула пальцем на серпантин из турникетов, в котором тихо колыхалась очередь к третьему этажу (дело в том, что снизу лифт идет там только до второго этажа, а дальше переходят в единую очередь к верхнему лифту, все, пешеходы, и пассажиры).
Перенесенные страдания легче всего умягчить хорошим настроением, доброю шуткой, и чем раньше это сделать, тем лучше для души и сомы, поэтому я, вольясь в очередь, немедленно стал искать жертву.
Долго ждать не пришлось, и когда мы поравнялись на одном из изгибов с неким солидным господином, я доверчиво и просто задал ему совершенно пустой вопрос, но на русском языке:
- Достали аборигены, ничего не понять! Эта очередь точно приведет нас к лифту третьего этажа?
О-о... Как ему не хотелось отвечать, вступать со мною в беседу! Но я смотрел в упор и улыбка моя была мягка, а взор доверчив.
- Н-ну... да... наверное... К лифту.
- Спасибо.
И турникеты вновь развели нас по сторонам, уже навсегда. Я видел, не вру, точно видел, нарочно смотрел, как он оглядывал себя со всех сторон, пытаясь определить - где же на нем сидит клеймо соотечественника???
Ларчик Пандоры открывался просто: никакого клейма на нем не было, до последней молекулы выглядел он по-ненашему, но я до этого подслушал, находясь вне его поля зрения, как он перемолвился по трубке на русском языке.
Русских в Париже не сказать чтобы много, но мне они встречались в самых неожиданных местах, и о паре случаев я потом расскажу.
Пришлось докупать билет на последний лифт, но, в общем и целом, я наэкономил на этакой ходьбе примерно два с половиной евро, каковые и пропил потом на Елисейских Полях, заказав одну чашечку кофе.
Вот вид на реку Сену с третьего этажа Эйфелевой башни.
Subscribe

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Либералы, зеленые и большевики - это маньяки любви к человечеству.

  • ДАЙ ОТВЕТ, ОЛИМПИАДА!

    Возможности человеческого организма безграничны и беспредельны, даже без допинга. Да? Нет смысла спорить с этой абсолютной истиной, потому как и…

  • ПЕЙЗАЖ НА ПАМЯТЬ

    Сделал пейзажное фото моста над Петровским фарватером, в память о лете, когда от жары в июле высохли питерские газоны и лужайки.