О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ДРЕВНОСТЬ СЕРЕДИНЫ ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА

Не знаю, кто придумал и изрек впервые бессмертную мудрость: "Даже мелкий скот приносит навоз".
Пробегаю, как обычно, по новостным сайтам, где львиная доля сообщений приходится на спорт, криминал, светские скандалы и прочие инфофекалии, и вдруг нахожу сообщение:
http://www.nytimes.com/2008/03/27/arts/27soun.html?pagewanted=1&_r=1&adxnnl=1&adxnnlx=1206627201-CSndVe9JSmeQNMgVco5GgA

Кому лень смотреть, вкратце изложу: еще за десять лет до изобретения Эдисоном фонографа, один бедовый библиотекарь-француз умудрился, с помощью рупора, закопченной бумаги и перьевой ручки, записать несколько секунд звука, слова французской народной песни. Сам он, в отличие от Эдисона, прошел мимо великого изобретения и считал, что визуально иллюстрирует таким способом волновую природу звука.
Тем не менее, слепок живого человеческого голоса, находящийся в распоряжении человечества, стал древнее на целых десять лет. По мне - грандиозно.
P.S. Эта находка, кстати говоря, вполне даже работает на теорию, согласно которой звуки древнего человеческого голоса могли сохраниться еще с античности, когда, например, гончар крутил свой гончарный круг, пел песню и звуковые волны, сами, или через инструменты, запечатлевались на мягких глиняных боках изготовляемой посуды... Шансы мизерные, безусловно, однако и горшков немало сохранилось, от эпохи Эдисона и до времен Гомера.
Subscribe

  • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ

    Поменять местами Туманность Андромеды и Магелланово облако – в мире ничего не изменится, кроме Вселенной!

  • ОТ ФИЛОСОФА-ПРИМИТИВИСТА

    Порок без чувства вины за него - это так... для тупых животных.

  • РАСТЕНИЯ-КАННИБАЛЫ*

    По моему глубокому убеждению, человеку, хищнику от природы, необходимы для устойчивого бытия: а) Личная свобода б) Животный белок Человек может, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments