Казалось, бы, что такого интересного может увидеть там и постигнуть «чайник», пусть и на десятое-пятнадцатое посещение? Древних языков я не знаю, в клинописи - и того менее силен, но – хожу, вот, глазею, мне интересно… В этот раз обратил внимание на… ногти.
Ногти на руках и ногах людей и богов, высеченных в каменных плитах. Понятно, что каким-то образом и древние люди за ними ухаживали, укорачивали тем или иным способом… Ну, посмотрел. Везде коротко и опрятно. Ничего особенного, если не считать той малости, что перед моими глазами обычаи давно ушедших тысячелетий, обычаи, которые столь же современны, как и мои собственные пальцы на руках и ногах. Когда, вдруг, удается прочувствовать эту пропасть из столетий, и этот мостик над ними – возникает полное ощущение, возможно иллюзорное, какого-то важного постижения…
А вышел из дворца – и снова бытовой сор по самые уши.
Вот фотография фрески, глянув на которую, господин историк Фоменко, небось, без труда узнал бы наручные часы на запястьях у древних, но я посчитал, не поленился, деления на «циферблатах» – нет, не часы… (кликните пару раз - будет хорошо видно)
Эрмитаж исправился: ведь некоторое время назад, с полгода, примерно, почти невозможно было попасть в музей из-за очередей в гардеробных, теперь же – толково, быстро, всем всего хватает.
P.S. Кстати, по моим прикидкам, «рабочая вместимость» всех залов музея – примерно пять тысяч зевак. Вычислено по количеству номерков в гардеробах. По-моему – вполне корректная гипотеза и довольно изящная.
P.P.S Это опять мы с древнеримской львицей