О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

В ПОИСКАХ КУЛЬТУРНОГО ДИВИДЕНДА

Как всегда, по четвергам в начале месяца, был в Эрмитаже. На этот раз большую часть времени провел в самом его уголку, в залах, посвященных культуре Среднего Востока.
Казалось, бы, что такого интересного может увидеть там и постигнуть «чайник», пусть и на десятое-пятнадцатое посещение? Древних языков я не знаю, в клинописи - и того менее силен, но – хожу, вот, глазею, мне интересно… В этот раз обратил внимание на… ногти.
Ногти на руках и ногах людей и богов, высеченных в каменных плитах. Понятно, что каким-то образом и древние люди за ними ухаживали, укорачивали тем или иным способом… Ну, посмотрел. Везде коротко и опрятно. Ничего особенного, если не считать той малости, что перед моими глазами обычаи давно ушедших тысячелетий, обычаи, которые столь же современны, как и мои собственные пальцы на руках и ногах. Когда, вдруг, удается прочувствовать эту пропасть из столетий, и этот мостик над ними – возникает полное ощущение, возможно иллюзорное, какого-то важного постижения…
А вышел из дворца – и снова бытовой сор по самые уши.
Вот фотография фрески, глянув на которую, господин историк Фоменко, небось, без труда узнал бы наручные часы на запястьях у древних, но я посчитал, не поленился, деления на «циферблатах» – нет, не часы… (кликните пару раз - будет хорошо видно)

Эрмитаж исправился: ведь некоторое время назад, с полгода, примерно, почти невозможно было попасть в музей из-за очередей в гардеробных, теперь же – толково, быстро, всем всего хватает.
P.S. Кстати, по моим прикидкам, «рабочая вместимость» всех залов музея – примерно пять тысяч зевак. Вычислено по количеству номерков в гардеробах. По-моему – вполне корректная гипотеза и довольно изящная.

P.P.S Это опять мы с древнеримской львицей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments